Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимы для здоровья человеку и многим животным. Однако эти соединения синтезируются главным образом в водных экосистемах и попадают к нам на стол, например, с морепродуктами. Новое исследование показало, что для сухопутных жителей лесостепной зоны России важный поставщик омега-3 — чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus). Выходит, что эти лягушки играют немалую экологическую роль: переносят ненасыщенные жирные кислоты из водоемов на сушу.
Незаменимые жирные кислоты (прежде всего омега-3) необходимы для нормальной работы каждой клетки. Их недостаток либо изменение соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот приводят к нарушению метаболизма и различным заболеваниям.
Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот — рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное).
Однако как быть диким животным, обитателям внутренних областей континентов, ведь они, как известно, не ходят в супермаркет? Казалось бы, в природных условиях они лишены постоянных источников омега-3 и должны от этого страдать.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что в действительности у обитателей лесостепной зоны России со «здоровыми жирами» все не так уж и плохо. И все благодаря небольшой лягушке, чесночнице Палласа Pelobates vespertinus, которая активно переносит их из озер и прочих водоемов.
Авторы рассмотрели чесночниц, обитающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь» в Пензенской области. Они сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития и выяснили, что они представляют собой отличный источник омега-3 — как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.
В то же время концентрации этих метаболитов сильно зависят от фаз жизненного цикла чесночницы. По сравнению со взрослыми особями головастики на ранней и поздней стадии метаморфоза в целом содержат больше различных жирных кислот.
При этом головастики постарше особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами — ЭПК и ДГК в них вчетверо больше, чем у совсем молодых особей.
Биологи даже рассчитали, сколько незаменимых жиров эти лягушки приносят с собой в наземные экосистемы. Согласно оценкам, это примерно три миллиграмма с каждого квадратного метра поверхности водоема.
«<…> Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев, сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета.
Комментарии
"пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата" Это кто придумал?
Как чесночницы с их низкой численностью и узким ареалом могут играть существенную роль в переносе жирных кислот, непонятно. Вероятно, за грант отчитываться нечем было, вот и городят бог знает что
Комментарий удален пользователем или модератором...
Если верить нашим ученым, то не только гуси:
"Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая ... жирные кислоты, для наземных потребителей и человека".
Человека! О как. Может, российские производители еды в "лесостепной зоне" уже давно втихаря добавляют в свою продукцию головастиков старшего возраста, которые "особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами"? А теперь из-за высыхания нерестилищ бедных чесночниц снабжение населения едой находится под угрозой? Пора импортозамещать наших российских квакушек китайскими аналогами!
Жителям Пензенской области стоит быть осторожнее при посещении продовольственных магазинов...
массовое обмеление рек (другой способ сказать то же) - общеизвестный факт
На самом деле ключевая проблема для многих экосистем Евр части постсовка - высыхание, обмеление рек. В Дон уже на протяжении километра захлестывает воду из Азовс моря, более 30% хуторов живут только на привозной воде.
обмеление рек и высыхание пойменных водоемов - две большие разницы. Реки сохнут из-за сведения лесов и разбора воды на орошение, а пойменные водоёмы из-за антропогенного воздействия. При его прекращении пойма превращается в почти сплошное болото. И во всех случаях потепление тут вовсе не при чём