Биология

Лягушек-чесночниц назвали ценным источником омега-3 жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимы для здоровья человеку и многим животным. Однако эти соединения синтезируются главным образом в водных экосистемах и попадают к нам на стол, например, с морепродуктами. Новое исследование показало, что для сухопутных жителей лесостепной зоны России важный поставщик омега-3 — чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus). Выходит, что эти лягушки играют немалую экологическую роль: переносят ненасыщенные жирные кислоты из водоемов на сушу.

Незаменимые жирные кислоты (прежде всего омега-3) необходимы для нормальной работы каждой клетки. Их недостаток либо изменение соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот приводят к нарушению метаболизма и различным заболеваниям.

Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот — рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное).

Однако как быть диким животным, обитателям внутренних областей континентов, ведь они, как известно, не ходят в супермаркет? Казалось бы, в природных условиях они лишены постоянных источников омега-3 и должны от этого страдать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что в действительности у обитателей лесостепной зоны России со «здоровыми жирами» все не так уж и плохо. И все благодаря небольшой лягушке, чесночнице Палласа Pelobates vespertinus, которая активно переносит их из озер и прочих водоемов.

Авторы рассмотрели чесночниц, обитающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь» в Пензенской области. Они сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития и выяснили, что они представляют собой отличный источник омега-3 — как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.

В то же время концентрации этих метаболитов сильно зависят от фаз жизненного цикла чесночницы. По сравнению со взрослыми особями головастики на ранней и поздней стадии метаморфоза в целом содержат больше различных жирных кислот.

При этом головастики постарше особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами — ЭПК и ДГК в них вчетверо больше, чем у совсем молодых особей.

Биологи даже рассчитали, сколько незаменимых жиров эти лягушки приносят с собой в наземные экосистемы. Согласно оценкам, это примерно три миллиграмма с каждого квадратного метра поверхности водоема.

«<…> Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев, сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета.

Комментарии

  • "пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата" Это кто придумал?
    Как чесночницы с их низкой численностью и узким ареалом могут играть существенную роль в переносе жирных кислот, непонятно. Вероятно, за грант отчитываться нечем было, вот и городят бог знает что

    • Комментарий удален пользователем или модератором...

      • Если верить нашим ученым, то не только гуси:

        "Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая ... жирные кислоты, для наземных потребителей и человека".

        Человека! О как. Может, российские производители еды в "лесостепной зоне" уже давно втихаря добавляют в свою продукцию головастиков старшего возраста, которые "особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами"? А теперь из-за высыхания нерестилищ бедных чесночниц снабжение населения едой находится под угрозой? Пора импортозамещать наших российских квакушек китайскими аналогами!

        Жителям Пензенской области стоит быть осторожнее при посещении продовольственных магазинов...

    • массовое обмеление рек (другой способ сказать то же) - общеизвестный факт

  • На самом деле ключевая проблема для многих экосистем Евр части постсовка - высыхание, обмеление рек. В Дон уже на протяжении километра захлестывает воду из Азовс моря, более 30% хуторов живут только на привозной воде.

    • обмеление рек и высыхание пойменных водоемов - две большие разницы. Реки сохнут из-за сведения лесов и разбора воды на орошение, а пойменные водоёмы из-за антропогенного воздействия. При его прекращении пойма превращается в почти сплошное болото. И во всех случаях потепление тут вовсе не при чём