Ограничение потребления калорий уменьшает производство белка, ассоциированного с хроническим воспалением.
В течение последних десятилетий было показано, что ограничение потребления калорий у мух, червей и мышей может увеличить продолжительность жизни в лабораторных условиях. Оставалось неясным, подтверждалась ли та же закономерность у людей. Однако последнее исследование, проведенное учеными из Йельского университета, подтвердило пользу от умеренного ограничения калорий для улучшения состояния здоровья, а также позволило выявить ключевой белок, ответственный за эти процессы.
В исследовании, опубликованном в журнале Science, приняли участие 200 испытуемых. В начале ученые определили базовое количество потребляемых килокалорий для каждого участника. Затем попросили часть людей сократить их потребление на 14%, в то время как остальные продолжали питаться как обычно.
Специалисты анализировали долгосрочные последствия ограничения калорий для здоровья в течение следующих двух лет. Предыдущие эксперименты, проведенные на мышах, показывали, что ограничение потребления калорий приводило к снижению маркеров хронического воспаления (их количество, в свою очередь, связано с количеством лишнего жира в организме). В связи с этим ученые также ожидали увидеть основные эффекты у людей, связанные с иммунным ответом и снижением маркеров хронического воспаления.
Команда сосредоточилась на исследовании работы вилочковой железы — одного из ключевых органов, поддерживающих работу иммунной системы и вовлеченных в продукцию Т-клеток. Исследовательская группа использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить, появились ли функциональные различия в работе вилочковой железы у тех, кто ограничивал потребление калорий, и у тех, кто этого не делал.
Как выяснилось, вилочковая железа у участников из группы с ограниченным потреблением калорий имела меньше жира и больший функциональный объем после двух лет ограничения потребления калорий. Ученые также показали, что их вилочковая железа производила больше Т-клеток, чем в начале исследования. Но при этом у участников, не ограничивавших потребление калорий, изменений в функциональном объеме вилочковой железы не выявили.
Ученые также сфокусировались на поиске конкретных генов, которые могут быть вовлечены в улучшение метаболического и противовоспалительного ответа. Они обнаружили заметные изменения в экспрессии генов жировой ткани: у группы, ограничившей потребление калорий, наблюдали снижение экспрессии PLA2G7, вырабатываемого иммунными клетками-макрофагами. Предыдущие исследования, проведенные на мышах, также показывали, что снижение экспрессии PLA2G7 положительно влияло на их здоровье.
В определенной степени результаты можно назвать прорывными: по мнению авторов работы, это открывает возможности для манипулирования уровнем экспрессии PLA2G7 у людей, что позволит получать преимущества для здоровья от ограничения калорий без необходимости снижать количество потребленных калорий.
Комментарии
Меньше жрать, дольше жить. По моему это азбука. Не знаю, нужны ли здесь дополнительные исследования... Хотя о чём это я) конечно же нужны и побольше)