Ученые из Великобритании выделили дезоксирибонуклеиновую кислоту из двух общественных средневековых уборных — в Европе и на Ближнем Востоке. Исследователи надеются, что эта информация поможет понять, как изменился человеческий микробиом, и, как следствие, узнать причины многих современных заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Известно, что микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) людей, живущих в индустриальных сообществах, отличается от микробиома сообществ охотников-собирателей.
Поэтому ученые предполагают, что многие заболевания, от которых страдают люди в современном индустриальном мире (аллергии, ожирение и так далее), связаны с изменениями в микробиоме. Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным.
Ученые из Кембриджского университета провели анализ содержимого средневековых уборных XIV и XV веков (в Иерусалиме и Риге), чтобы выяснить состав содержимого кишечника человека того времени: то есть до появления антибиотиков, фастфуда и других составляющих современного индустриального общества.
Подобные исследования проводили и ранее, выявляя, например, насколько были распространены глистные инвазии у жителей Средневековья. Но если яйца паразитов под микроскопом рассмотреть вполне реально, то многие кишечные микроорганизмы слишком малы для того, чтобы их увидеть. Выход один — восстановить и исследовать их ДНК.
Поначалу специалисты выражали скепсис по поводу исследования содержимого средневековых туалетов, которые давно не использовались, ведь с тех пор прошло слишком много времени — биосигнатуры могли попросту разрушиться. Обычно бактерии извлекают из более устойчивых структур вроде зубов или костей. И одной из задач стало отличить обычные почвенные бактерии от бактерий, которые когда-то населяли кишечник человека.
В итоге ученым удалось идентифицировать широкий спектр бактерий, архей, грибков и простейших, которые обитали в кишечнике. Они выяснили, что микробиомы из Иерусалима и Риги имели некоторые общие характеристики. При этом, с одной стороны, они были схожи с микробиомами современных охотников-собирателей, а с другой — с микробиомами индустриального населения.
Таким образом, они представляют собой собственную уникальную группу, аналогов которой нет в современном мире. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования на других археологических объектах и в иные временные периоды, чтобы более подробно проследить историю того, как микробиом менялся в различных группах с течением времени.
Комментарии
Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным. --- хм, непонятно, почему это в доиндустр-й эпохе микробиом был здоровым. Люди мерли как мухи от простуды, едва ли доживали до 30. Здоровья немеряно как говорится...
Они умирали, как правило, экологически чистыми, а мы живем -накачанные всякой индустриальной дрянью.
Полез смотреть мемы "страдающее средневековье" )) опять ржал до слез. Заодно наткнулся на неплохие арты по "средневековому Лавкрафту".
https://disgustingmen.com/art/robert-altbauer-lovecraft-medieval
Ох, вашими бы устами да мед пить.... Например, вино в средние века было таким отвратительным, что существовала огромное кол-во рекомендаций по улучшению его вкуса. Консервантов ведь не было, оно кисло и портилось со страшной силой. И эту бурду приходилось пить, не выбрасывать же добро....
По остальным продуктам даже и не хочется пройтись, по их качеству, внешнему виду, степени тухлости и т.д. Какие-никакие техники перевозки и хранения охлажденных продуктов появились только в 20-м веке. Применялся лед. Холодильники появились после WW2. И все это приходилось есть, не выбрасывать же добро...
Подумаешь, малость подкисшие продукты. Они же все равно натуральные. Многие (даже европейские!) народы до сих пор уважают "ферментированные" продукты, и ничего, на здоровье это никак не отражается.
Имеется в виду, что с использованием антибиотиков микрофлора организма человека мутировала, и если обнаружат корелляцию между этими мутациями, и развитием современных хронических заболеваний, то это даст дополнительное понимание эволюции этих самых заболеваний, а значит-расширит возможности их лечения.