Согласно результатам, люди, потребляющие натуральную пищу, имеют риск развития рака на 24 процента ниже.
Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели масштабное когортное исследование, длившееся пять лет, которое продемонстрировало, что органическая еда уменьшает риск развития рака, но ненамного. Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследование началось в 2009 году. В нем участвовали 68 946 добровольцев (78 процентов — женщины), чей средний возраст составлял 44 года. На начальном этапе они заполнили анкету, в которой указали социодемографический статус, зависимости, стиль жизни и анамнез. Затем на основании другой анкеты, посвященной диете, авторы работы распределили респондентов на четыре группы: от тех, кто предпочитает органическую пищу, до тех, кто не обращает внимания на искусственные добавки. Состояние здоровья участников отслеживалось на протяжении пяти лет.
За прошедший период у 1340 человек обнаружили рак. При этом при последующем обследовании ученые применяли показатель отношения рисков для определения вероятности развития онкологии у остальных. Согласно ему, любители натуральных продуктов имели шанс развития рака на 24 процента ниже, чем потребители добавок.
Авторы отметили, что хотя результаты исследования демонстрируют возможность потребления органических продуктов как превентивных мер против рака, выводы еще предстоит подтвердить, так как пока для этого слишком мало данных. Во-первых, работа имела наблюдательный характер. Во-вторых, заполненные анкеты говорят о том, что люди, предпочитавшие натуральную еду, в целом вели более здоровый образ жизни: они не имели вредных привычек и чаще занимались спортом. Поэтому, по мнению исследователей, еще рано говорить об абсолютно доказанной гипотезе.
Ранее команда ученых из Женевского университета показала на примере мышей, что вещество в виноградной кожуре защищает от рака легких. Естественный растительный антибиотик ресвератрол дал хорошие результаты, но действует он только при введении в полость носа.
Комментарии
Это опечатка в заголовке? Снижение на 24% риск развития рака это очень много.
Что для органических продуктов в целом логично - так как снижает химическую нагрузку на организм.