Издание Guardian со ссылкой на представителей компании Ardbeg передает, что вкусовые качества напитка за время его пребывания на орбите претерпели изменения. По словам главы отдела дистилляции Билла Ламсдена (Bill Lumsden), в этом виски были лучше раскрыты дымные ноты, а его вкус оказался сложнее, чем ранее. «Когда я понюхал и попробовал космический образец, то понял, что в нем больше дымных ароматов, которых я не отмечал в виски здесь, на Земле», – отметил специалист.
Выводы были сделаны после сравнения напитка, вернувшегося с борта станции, и сохраненного контрольного образца. Специалисты компании никогда раньше не получали такой комбинации оттенков вкуса, и результаты теста могут помочь индустрии в будущем.
Напомним, недавно японская компания Suntory также решила отправить образец виски на МКС. Главной целью стало изучение влияния невесомости на выдержанность напитка. В качестве площадки для эксперимента был выбран японский модуль «Кибо».