Заболевание значительно повышает риски умереть от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, несмотря на улучшение диагностики, терапии и информирования.
Целиакия, или глютеновая энтеропатия — заболевание, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть некоторые белки: глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков. Из-за этих повреждений нарушается пищеварение, наблюдаются диарея, анемия, истощение, а дети, больные целиакией, начинают отставать в развитии.
Целиакия имеет смешанный генез, включая наследственные причины. Лечение заболевания основано на жесткой диете, полностью исключающей соответствующие белки, а также сопутствующих симптоматических мерах. При тяжелом течении и в отсутствие необходимой терапии целиакия может оканчиваться смертельным исходом.
За последние годы в мире налажено тестирование, хорошо выявляющее заболевание, осведомленность о болезни высока, и страдающие ею имеют возможность получать соответствующее их потребностям питание. Все это привело к предположению ученых о том, что целиакия сегодня не должна быть заболеванием, укорачивающим жизнь. Команда из Каролинского института (Швеция) и Колумбийского университета (США) опубликовала работу в научном издании JAMA, согласно результатам которого, это, к сожалению, не так.
Используя общенациональные данные шведских национальных регистров здравоохранения, исследователи проанализировали информацию почти о 50 тысячах пациентов с целиакией. По сравнению с контрольной группой общая смертность оказалась выше на 21%. Относительное увеличение риска смертности наблюдалось во всех возрастных группах, а наибольшее — у тех, кому диагноз был поставлен в возрасте от 18 до 39 лет. Повышенный риск сохранялся и после поправок на сторонние факторы, такие как социально-экономический статус и сопутствующие патологии.
В частности, люди с целиакией подвергаются повышенному риску умереть от болезней сердца и сосудов, рака и респираторных заболеваний. По сравнению с контрольной группой общий риск умереть был наибольшим в первый год после постановки диагноза. Однако повышенный риск сохранялся и в течение 10 лет после этого. Несмотря на все успехи в диагностике, информировании и терапии, повышенный риск присутствовал и у пациентов, которым диагноз поставили в последние годы (2010-2017).
По словам соавтора работы, профессора Йонаса Ф. Людвигссона, причина повышенного риска — воспаление, вызываемое целиакией. Это же объясняет наибольшие риски в первый год. Как отметил Людвигссон, оно наиболее интенсивно во время диагностики и до того, как безглютеновая диета оказала влияние на заживление слизистой оболочки.