Медицина

Поедание консервированных овощей повысило риск рака и инсульта

Китайские ученые провели большое исследование с участием почти полумиллиона человек и выяснили, что наличие в рационе консервированных овощей повышает риск развития геморрагического инсульта и рака кишечника.

Овощи полезны для нашего здоровья: например, частое употребление в пищу свежих овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многие люди, не имея возможности ставить на стол салаты из свежих овощей, заменяют их консервированными, предварительно помещенными в рассол для лучшего сохранения.

Но употребление консервированных овощей оказалось далеко не так безобидно: ранее ученые обнаружили связь между употреблением большого количества маринованных огурцов или помидоров и рака. Так, каждые дополнительные 40 граммов консервированных овощей ежедневно на 15 процентов повышали риск развития рака желудка.

Чтобы уточнить, каким образом употребление большого количества консервированных овощей влияет на человеческое здоровье, исследователи из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР) в течение 10 лет провели исследование с участием 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время вели наблюдения за жизнью и здоровьем этих людей.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. При этом употребление консервированных овощей лишь незначительно повысило риск умереть от проблем с сердцем, но оказало куда большее влияние на риск геморрагического инсульта или рака пищеварительного тракта, особенно рака пищевода. Также у людей, употреблявших в пищу большое количество консервированных овощей, чаще были повышенные кровяное давление и индекс массы тела.

Таким образом, хотя исследование не установило конкретную связь между ухудшением здоровья и употреблением в пищу консервированных овощей, авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, пришли к выводу: частое включение в рацион маринованных или соленых огурцов и помидоров может серьезно повысить риск смерти от инсульта или рака пищевода.

Комментарии

  • Консервированный овощ в вакууме - это конечно сильно. Можно сделать нормальную консерву, а можно набухать соли сверх меры.

    Остальные факторы видимо на упомянутые болезни не влияли. Главное - правильно поставить вопросы в вопросниках.

    -Госпожа Хао, не оттого ли что Ваш муж употреблял консервы из деревни, он и загнулся от рака ?
    -Конечно от этого, таащ майор Хун Вэй Бин.
    -Спасибо, Вы очень помогли партии. Как мы предполагали, режим работы по 12 часов в день, стрессы, экология, состоящая из дыма, пыли и выбросов, угольные станции, щедро раздающие всем частицы РМ2.0\2.5, замкнутая финансовая система, не позволяющая гражданам вкладывать свободно деньги, тотальное наблюдение и прочая нервотрепка, и вообще весь этот цифровой фашизм - все это абсолютно не влияет на заболеваемость населения вышеупомянутыми болезнями. Благодарю Вас, госпожа Хао. Вы получите дополнительные баллы в вашем рейтинге в следящей системе, за ваши правильные ответы.

    • Все факторы, которые вы перечислили, общие для всей группы, которую изучали. А заболеваемость раком при этом внутри нее отличалась. Следовательно, было воздействие еще каких-то факторов (может быть, и не овощей, но явно не экологии и не "цифрового фашизма")

      • Минуууточку. Но речь действительно об овощах сферических и в вакууме.

        Потому что даже если мы знаем, что овощ огурец. Мы не знаем, покупная ли это кислятина в уксусе или кислятина домашняя, или это благородный бочковой огурец - вода, соль, огурец и дуб, или тещин малосольный в пакете, росший на грядке еще 3 дня назад.

        Извините, но это настолько разные продукты... И, да, в бедных деревнях под чадящими угольными станциями жители могут есть переперченые маринованные огурцы, а задыхающиеся горожане трескать исключительно покупные соленья
        ...