Некоторые врачи говорят, что стакан хорошего вина ежедневно может благотворно влиять на сердце и продлевать жизнь. Но международная группа исследователей заявила, что это не так.
Даже если вино хорошее, пить его ежедневно не стоит / © Pixabay
Хотя злоупотребление алкоголем, бесспорно, вредит человеческому здоровью, нередко можно встретить утверждения, что ежедневное употребление стакана хорошего вина или кружки пива оказывает положительное влияние на здоровье сердца и продолжительность жизни.
Тем не менее любые попытки научно оценить такую пользу сталкиваются с проблемами: несмотря на то что умеренно пьющим людям алкоголь может приносить определенную пользу, одновременно он несет вред, тем самым в лучшем случае обнуляя положительный эффект.
Чтобы окончательно установить, полезно ли употребление небольшого количества алкоголя для здоровья, группа ученых из Канады и Великобритании проанализировала данные 107 научных работ, в которых оценивалась связь между употреблением алкоголя и смертностью. В этих исследованиях участвовали почти пять миллионов человек из разных стран, мужчин и женщин различных национальностей, вероисповеданий и социального положения.
Анализируя проведенные исследования, ученые столкнулись с массой неточностей и предвзятости, допущенных коллегами. В частности, бывших пьяниц они нередко записывали в ту же категорию, что и пожизненных трезвенников, хотя у тех, кто отказался от употребления алкоголя из-за проблем со здоровьем, риск ранней смерти на 22 процента выше, чем у пожизненно непьющих.
Скорректировав данные, ученые обнаружили, что ни у тех, кто пьет время от времени (примерно стакан вина каждые две недели), ни у тех, кто употреблял один-два стакана в день, риск ранней смерти не снизился по сравнению с непьющими. А у тех, кто позволял себе около трех стаканов вина в день, он, напротив, значительно повысилась.
Причем женщины страдали больше, чем мужчины: скажем, при употреблении более четырех стаканов вина ежедневно вероятность ранней смерти у них повышалась как минимум на 60 процентов, а у мужчин — только на 35.
По словам исследователей, употребление двух и менее порций алкоголя в неделю, скорее всего, не принесет организму ни вреда, ни пользы, при трех–шести порциях еженедельно повысится риск развития нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак молочной железы и толстой кишки, а при семи и более порциях возрастет риск проблем с сердцем и инсульта. Иными словами, чем меньше, тем лучше.
Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Комментарии
Комментарий удален пользователем или модератором...
Это уже детали, суть в другом
Ну конечно, и именно стаканы вредят здоровью, а не вино в них. Пили бы из бокалов - горя б не знали.
Скорее всего некорректный перевод- "glass" переводится и как "стакан" и как "бокал".
Вино у них какое-то странное - среднестатистическое вино в вакууме. Бывают же и крепкие, и крепленые, и сухие. Но - статистика сказала - единое вино, значит, так оно и есть. Статистика знает все.
Думаю, что имеется ввиду одна единица алкоголя, которая в разных винах разная.
Кстати, вино крепкое и есть крепленое.
Смотря какое вино считать хорошим.
Affidavit, То, которое наполняет кровь не только алкоголем, но и понтами? 🤔
Толи дело водка, нектар долголетия)