Медицина

Ученые выяснили, какие модели потребления алкоголя причиняют наибольший вред

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

Злоупотребление алкоголем — угроза глобальных масштабов: по подсчетам экспертов, в год россияне выпивают порядка восьми миллиардов литров пива, более миллиарда литра винодельческой продукции, почти столько же крепкого алкоголя и примерно 1,2 миллиона литров менее крепких напитков.

Согласно данным Министерства здравоохранения, около десяти процентов смертей в России происходят из-за чрезмерного потребления спиртного. Каждый 20-й житель страны страдает от зависимости, а в целом мире от последствий употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек ежедневно. В особой группе риска — молодые люди 25-35 лет. То, что алкоголь — одна из главных причин смертности и инвалидности, известно давно. Также специалисты установили, что пьющие один-два дня или шесть-семь дней в неделю подвержены более высокому риску смерти от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых болезней, — по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь хотя бы три дня в неделю, но в умеренных количествах. При этом, как выяснилось, «безопаснее» всего пить красное вино — на фоне других видов спиртного.

Однако влияние различных «моделей» потребления алкоголя ранее не становилось предметом исследований — и именно этому посвящена свежая работа ученых из Института здоровья и благополучия при Университете Глазго (Великобритания). Их статья опубликована в журнале BMC Medicine.

В проспективном когортном исследовании рассматривали данные из британского Биобанка по более чем 309 тысячам человек (средний возраст — 56 лет), за исключением непьющих, делающих это редко или тех, у кого в анамнезе есть рак, инфаркт миокарда, инсульт или цирроз печени. Участники заполняли анкеты, в которых рассказали о том, как часто пьют алкоголь, в каких объемах и какой вид (красное, белое или крепленое вино, пиво либо сидр, крепкие спиртные напитки, шампанское или смешанные), а также о том, сопровождают ли они это приемом пищи.

«Нашей целью было понять взаимосвязь между различными моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья с поправкой на средние объемы потребляемого спиртного среди регулярно пьющих. Интересующими исходами были смертность от всех причин, серьезные сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), несчастные случаи или травмы, цирроз печени, общая заболеваемость, в том числе раком, связанным с алкоголем, в течение девятилетнего среднего периода наблюдения», — объясняют авторы работы.

Менее половины опрошенных, употребляющих алкоголь регулярно (147 769; 47,8%), сообщили, что выпивают в среднем 1–14 единиц (юнитов, один юнит равен 10 миллилитрам этанола) в неделю — согласно рекомендациям, это несет минимальный риск для здоровья. Еще 133 910 участников (43,3%) пили спиртное в объемах, наносящих средний вред (15–35 единиц в неделю для женщин; 15–50 единиц в неделю для мужчин), а 27 444 (8,9%) респондентов были подвержены максимальному риску (женщины из этой группы потребляли более 35 единиц в неделю, мужчины — более 50 единиц). 

Прогнозируемая вероятность смертности, среднее количество общих еженедельных единиц алкоголя (юниты) и различные модели потребления. Все результаты скорректированы с учетом возраста, пола, показателя Таунсенда для социально-экономических деприваций, курения сигарет, ИМТ, уровня физической активности, самооценки здоровья и так далее / © BMC Medicine

Анализ данных показал, что употребление спиртных напитков, кроме красного вина, связано с более высоким относительным риском смерти от всех причин (25%), серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта (31%), а также цирроза печени (48%). Помимо этого ученые обнаружили, что у любителей пива и сидра вероятность неблагоприятных последствий для здоровья значительно выше по сравнению с теми, кто предпочитает красное вино: на 18% больше риск смерти от всех причин, на 36% — цирроза печени, на 11% — риск несчастного случая или травм.

«Употребление алкоголя без еды оказалось связано с более высоким скорректированным риском смертности (на 10%) по сравнению с потреблением его совместно с пищей. Потребление спиртного чаще одного-двух раз в неделю привело к более высокой скорректированной смертности (в 1,09 раза). <…> Скорректированная семилетняя прогнозируемая вероятность смерти и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний была самой низкой среди тех, кто преимущественно пил красное вино, по всему спектру еженедельных объемов алкоголя. Абсолютная частота случаев смерти, cердечно-сосудистых болезней и несчастных случаев / травм была выше среди участников, употреблявших алкоголь без еды. Кроме того, участники, распределившие спиртное на три-четыре дня в неделю, имели более низкую прогнозируемую вероятность смертности и сердечно-сосудистых рисков», — добавляют специалисты.

По их словам, механизмы, которые могли бы объяснить полученные результаты, до конца не известны. Однако, предположительно, содержащиеся в винограде полифенолы могут обуславливать меньший вред: тем более что содержание полифенолов винограда в красных винах равняется одному-двум граммам на кубический дециметр, а их концентрация в белых винах на порядок ниже. Употребление крепких напитков во время еды, в свою очередь, вероятно, приводит к снижению кишечной абсорбции и уровня алкоголя в крови, в то время как злоупотребление провоцирует ускоренный метаболизм алкоголя и нарушает антиоксидантные механизмы. 

Комментарии

  • "специалисты установили, что пьющие чаще одного-двух дней или шесть-семь дней в неделю подвержены более высокому риску смерти от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых болезней, — по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь хотя бы три дня в неделю, но в умеренных количествах" — один-два равно шесть-семь, но больше трёх?

    Что с этими алкогольными юнитами делать, как понимать? Часто переводят алкогольные статьи с этими юнитами, то же самое, как про космос в косых саженях рассказывать.

    • Лучше пить три дня в неделю, но в умеренных количествах, чем один-два дня (или же на протяжении всей / почти всей недели) в неумеренных. Там в конце предложения есть противопоставление.

      Один юнит = 10 миллилитров этанола. Добавлю пояснение
      • Зачем тогда про протяжение всей недели упоминать? Есть сомнения, что кто-то считает всю неделю короче 1-2 дней?

        • То есть? Может, речь идет об употреблении алкоголя 6-7 дней в месяц? В год? В десятилетие?

    • Юниты - принятая в Великобритании единица для измерения содержания алкоголя, увы.

      • Не вопрос, просто мы ж не в Великобритании, никто не ориентируется у юнитах, даже в миллилитрах этанола. Сразу бы в скобках перевод, 40 грамм водки, 300 пива, 150 вина. В принципе тут статьи про алкоголь пишут с юнитами, что делает бесполезным материал. Ну как американские статьи переводить и оставлять мили с футами.

        • Речь об этаноле, а не о миллилитрах какого-либо напитка. В пиве или водке разное содержание этанола. Статья на английском языке, хотите высчитать, о каком конкретном кол-ве водки идет речь - никто вам не мешает.

  • Ого, чуваки доказали, что надо закусывать. Вот открытие-то

  • Вот еще бы цены на менее вредное красное вино как-то регулировались. А то сейчас даже всякая дрянь в тетрапаках отечественного розлива (Темрюк, а то и Гатчина) стоит под 200 р., как относительно приличное импортное (Франция-Испания) пару лет назад. Причем вина из Крымнаша отнюдь не дешевы. А после НГ купить даже отечественное красное за 200 р. стало проблемой.