Компания Dovetailed разработала 3D-принтер, который печатает фрукты. Вернее, их заменители в виде желатиновых капсул с вкусовым наполнителем.
3D Fruit Printer, предназначенный для печати заменителей фруктов, был представлен в рамках экспериментального мероприятия Tech Food Hack. Устройство использует технологию молекулярной кухни, которая называется сферификацией (spherification).
Данный метод подразумевает превращение специально подготовленной жидкости в желатиновые шарики, которые внешне напоминают икру. Происходит это следующим образом: жидкость с разными вкусовыми добавками (или фруктовое пюре) помещают в большое количество альгината натрия. Затем полученная смесь заливается в чашу с растворённой солью кальция. В результате химической реакции образуются желатиновые капсулы с вкусовым наполнителем.
Процесс приготовления фруктов занимает пару секунд.
Сферификация – одна из самых впечатляющих техник молекулярной кухни. Впервые ее применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli.
Поступит ли 3D Fruit Printer в ограниченную продажу – пока неизвестно.
Демонстрация возможностей 3D-принтера для печати фруктов
©Vimeo/ Dovetailed