В совместном научном исследовании участвовали ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ, Энгельсского технологического института, Московского политеха, Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К. А. Тимирязева), ФИЦ Биотехнологии РАН (Россия) и Warsaw University of Life Sciences − SGGW (Польша).
Новый способ переработки сырья разработан на базе электрофизической и электрохимической обработки жидких сред, методов электрофлотации и электрокоагуляции. Создана конструкция трехэлектродного электролизера для выделения растительных белков из растворов нута комплексным методом электрофлотационной коагуляции, которая позволяет существенно удешевить процесс производства белковых продуктов из растительного протеина нута. Аналогичным образом можно производить и экстракцию белка из молочной сыворотки, что может стать следующим направлением НИОКР.
Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Сергей Гатауллин: «В рамах развития национальной цифровой экономики необходимо переходить от экспорта сырья к экспорту конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью, произведенных с использованием отечественных наукоемких технологий.
Потенциальный рынок самый широкий — страны БРИКС, ЮВА, СНГ, испытывающие недостаток качественных продуктов питания, в том числе из-за сложившейся геополитической обстановки, нарушающей привычные цепочки поставок и сложившиеся между странами связи». Полный текст исследования опубликован в журнале Mathematics.