Колумнисты

Российские ученые нашли эффективные способы переработки белкового сырья

Ученые из России и Польши разработали модель оптимизации экстракции протеина из белковых растворов растительного и животного происхождения. Созданная конструкция позволяет существенно удешевить процесс производства белковых продуктов из растительного протеина нута. Таким образом исследователи получили более эффективные способы переработки сырья, благодаря которым возможно внедрение в производственные процессы ресурсоемких и экологически безопасных технологий на базе математических моделей нового поколения.

В совместном научном исследовании участвовали ученые факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ, Энгельсского технологического института, Московского политеха, Российского государственного аграрного университета (МСХА имени К. А. Тимирязева), ФИЦ Биотехнологии РАН (Россия) и Warsaw University of Life Sciences − SGGW (Польша).

Новый способ переработки сырья разработан на базе электрофизической и электрохимической обработки жидких сред, методов электрофлотации и электрокоагуляции. Создана конструкция трехэлектродного электролизера для выделения растительных белков из растворов нута комплексным методом электрофлотационной коагуляции, которая позволяет существенно удешевить процесс производства белковых продуктов из растительного протеина нута. Аналогичным образом можно производить и экстракцию белка из молочной сыворотки, что может стать следующим направлением НИОКР.

Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Сергей Гатауллин: «В рамах развития национальной цифровой экономики необходимо переходить от экспорта сырья к экспорту конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью, произведенных с использованием отечественных наукоемких технологий.

Потенциальный рынок самый широкий — страны БРИКС, ЮВА, СНГ, испытывающие недостаток качественных продуктов питания, в том числе из-за сложившейся геополитической обстановки, нарушающей привычные цепочки поставок и сложившиеся между странами связи». Полный текст исследования опубликован в журнале Mathematics. 

Комментарии

  • Только любителям замены красного мяса растительным белком надо знать, что в нуте содержатся фито женские гормоны. Если мужчина ест натуральное мясо, то тестостерон стимулируется, а белок из растений подавляет выработку мужского гормона. То есть нут для тех, кто не стремится быть мужественным мужчиной. "Думайте сами, решайте сами-иметь или не иметь..."

    • А не подскажите ссылку на первоисточник? Никогда не встречал такого утверждения (проразличное влияние белков из мяса и растительности)

      • Это базовые знания, ещё в школе нам на уроках биологии и химии говорили

        • Фитоэстроген содержится в большинстве растительных продуктов, а не только в бобовых. Он есть даже в яблоках.
          Я так же не увидела в статье призывов заменять мясо нутом, тем более среди мужчин, но, судя по этой статье, регулярное употребление продуктов с фитоэстрогенами снижает вероятность развития рака простаты и яичков:

          https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10325492/