Биология

Томатный сок убил возбудителя брюшного тифа

Сок из измельченных помидоров и некоторые его антимикробные пептиды оказались действенным средством против бактерий Salmonella Typhi, вызывающих брюшной тиф у людей, и некоторых других кишечных патогенов.

Помидоры — популярные и доступные практически всем овощи, приносящие пользу здоровью за счет антиоксидантов и противомикробных веществ. В то время как антиоксидантный эффект, то есть способность нейтрализовать реакцию окисления, плодов томата изучен хорошо, их антимикробным свойствам ученые уделяли недостаточно внимания. Этот пробел восполнило новое исследование команды микробиологов из Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк, США), статья которых опубликована в рецензируемом научном журнале Microbiology Spectrum.

Авторы изучали эффективность томатного сока и антимикробных пептидов, полученных из помидоров, против бактерии Salmonella Typhi — возбудителя брюшного тифа. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта смертельная инфекция каждый год поражает примерно девять миллионов человек (по другим подсчетам, до 21 миллиона), распространяясь через загрязненные продукты и воду. В список симптомов входят головная боль, тошнота, стойкая повышенная температура, боли в животе, запор или, напротив, диарея, в некоторых случаях встречается сыпь.

Вакцины от брюшного тифа есть: к примеру, полисахаридная ViCPS, вводимая внутримышечно, и пероральная ослабленная (аттенуированная) Ty21a. Оба препарата вызывают иммунный ответ у 50-80% привитых. Профилактика брюшного тифа положена детям, путешествующим на Индийский субконтинент, в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии.

Кроме того, брюшной тиф можно лечить антибиотиками. Однако устойчивость к противомикробным препаратам помогает инфекции распространяться, особенно в районах, жители которых не имеют доступа к чистой питьевой воде.

«Проблема антибиотикорезистентности несет риск, особенно для детей, страдающих от недоедания. В одном из предыдущих исследований авторы обнаружили: значительная часть детей (в возрасте 6-23 месяцев), проживающих в 64 развивающихся странах, не включают овощи или фрукты в свой рацион, что указывает на проблему неполноценного питания в этой группе населения. В Пакистане произошло распространение S. Typhi с сильной лекарственной устойчивостью, особенно в последние годы. Причем в 2018 году примерно 65% детей в этой стране не потребляли достаточного количества овощей или фруктов — самый высокий показатель среди азиатских стран (следом идет Индия). Это можно объяснить связью между потреблением фруктов и овощей, повышением иммунитета и антибактериальной активности», — уточнили микробиологи.

Поскольку плоды томата люди едят достаточно часто, ученые решили оценить, будут ли сок из помидоров и антимикробные пептиды «томатного происхождения» (tdAMPs) эффективны против патогенов пищевого происхождения, в частности нетифоидной сальмонеллы Salmonella Typhi, Salmonella Typhimurium и уропатогенной Escherichia coli (кишечная палочка).

Для эксперимента взяли помидоры сорта Campari и «реликтовые». Плоды измельчили с помощью гомогенизатора, затем получившуюся смесь процедили через два слоя нейлоновой сетки. Потом ученые провели инкубационный эксперимент в лаборатории, во время которого образцы Salmonella Typhi подвергли воздействию томатного сока. Через два часа после инкубации было заметно снижение КОЕ (колониеобразующая единица, оценивает количество микробных клеток) по сравнению с контрольной группой, обработанной раствором солей.

Помимо этого, бактерии Salmonella Typhi эффективно уничтожались в течение 24 часов, что, по мнению исследователей, подтвердило антимикробные свойства томатного сока. Чтобы исключить вероятность того, что роль в этом сыграла кислая среда (уровень pH сока составил примерно 4,5), ученые решились на сравнительные тесты. Так выяснилось, что воздействие на образцы Salmonella Typhi оставалось тем же при pH 4,5 и 7,4.

Чтобы определить кандидатов на роль антимикробных пептидов, микробиологи провели секвенирование полного генома томата (Solanum lycopersicum), в сумме проанализировав 37 658 генов. После тщательной оценки в топ вышли tdAMP-1, tdAMP-2, tdAMP-3 и tdAMP-4. Но лишь первые два показали максимальную эффективность против S. Typhi, а пептиды tdAMP-3 и tdAMP-4 вовсе усилили рост бактерий. К тому же tdAMP-1 и tdAMP-2 оказались успешны против штаммов S. Typhi, устойчивых к ципрофлоксацину — главному антибиотику для лечения брюшного тифа. И tdAMPs, и сам томатный сок проявили бактерицидное действие благодаря разрушению бактериальных мембран.

На этом исследователи не остановились. Чтобы оценить пригодность сока из помидоров и его пептидов для борьбы с другими кишечными патогенами, ученые провели испытания на S. Typhimurium и E. coli. Тут их снова поджидала удача: спустя 24 часов после воздействия ни один из штаммов не получилось выделить.

Пептиды tdAMP-1, tdAMP-2 и томатный сок проявили противомикробные свойства в отношении различных кишечных патогенов (A-F) / © Microbiology Spectrum

«Так как мы проверили только четыре кандидата в tdAMP, разумно предположить, что в плодах томатов может содержаться гораздо больше таких антимикробных пептидов. Дополнительные исследования позволят добиться всестороннего понимания антимикробных свойств помидоров, тем самым внеся ценный вклад в укрепление здоровья населения», — подытожили авторы работы.

Комментарии

  • На практике. Однажды я серьёзно травонулся. И томатный сок очень быстро мне помог. Так что в нем точно что то есть

  • Автор давно в магазине была? Доступные практически всем томаты 😁

    • И что, вы теперь исключительно на гречке сидите? Не нужно передергивать. Доступны не только в плане цены, но и в том смысле, что наряду с огурцами это самый популярный овощ. К тому же у тех, у кого есть дача и огород (в приемлемом для этого климате), летом помидоры там растут, их хоть отбавляй.

      • Мария, летом помидоры и у мигрантов по вполне приемлемым ценам. Но пример вы привели неудачный 😏 гречка тоже отнюдь не дешева. Овсянка ака Геркулес вот это да, еда для экономных. Еще и полезная 🙄

  • Какой-то детский эксперимент:
    ..."провели инкубационный эксперимент в лаборатории, во время которого образцы Salmonella Typhi подвергли воздействию томатного сока"
    Читаем любую статью про брюшой тиф:
    "Через ротовую полость возбудитель проникает в область кишечника, там он попадает в лимфатическую систему нижнего участка тонкого кишечника и начинает паразитировать. Спустя 2-12 дней бактерия оказывается в токе крови и разносится по всему организму."
    Во-первых, съеденные (выпитые) помидоры пока дойдут до нижнего отдела тонкой кишки, всё что можно будет всосать из них, будет высосано в верхней и средней части тонкой кишки.
    Во-вторых, чтобы реально вылечить человека от брюшного тифа, нужно будет кровь сделать томатным соком? И то, это лишь несколько уменшит скорость размножения бактерий.
    С таким же успехом можно полить любые патогенные бактерии лимонным, ананасным, ресовым, свекольным или любым другим соком, кефиром, квасом, пивом, кофем и т.д. - абсолютно везде будет, как написано в статье, "заметно снижение КОЕ". Потому что среда развития патогенных бактерий - это не сок или квас, а внутренняя среда организма.