Опыты ученых из Сиднейского университета показали, что пост может быть более полезным именно для женского организма.
Эксперименты на грызунах показали, что особи разного пола неодинаково реагируют на отсутствие пищи на физиологическом уровне. Так, во время короткого «поста» самки мышей накопили больше жира в печени — но при этом расходовали его эффективнее, чем самцы. Статья об этом опубликована в издании The Journal of Physiology.
Многие специалисты считают пост и похожие практики пищевого воздержания полезными для здоровья. Однако данные о том, от каких именно продуктов и как надолго стоит отказываться разным категориям людей, являются дискуссионными. Исследователи из Сиднейского университета провели исследование, в котором выяснили важный аспект голодания, связанный с полом.
Ученые заставляли мышей голодать на протяжении шести часов каждую ночь в течение четырех недель. В ходе экспериментов они фиксировали изменения, происходившие в организме грызунов. В некоторых аспектах самки и самцы реагировали на отсутствие пищи одинаково. В частности, это касалось увеличивающегося потребления пищи после голодания и изменения размеров печени.
Ключевое гендерное различие касалось накопления и утилизации жира в печени. Спустя четыре недели регулярных голоданий самки накопили больше жира в печени, однако впоследствии эффективнее использовали «запасы». В частности, у них более активно шел процесс липогенеза — превращения ацетил-КоА в жирные кислоты для последующего запасания энергии в форме липидов. Кроме того, у самок после каждого шестичасового голодания наблюдался более низкий уровень инсулина натощак.
По мнению ученых, это позволяет говорить о том, что пост более полезен для женского здоровья и влияет на вероятность развития диабета, хронической гипертонии и болезней почек. Кроме того, результаты работы подчеркивают внутривидовое метаболическое неравенство между полами. Исследователи подчеркивают, что эти данные указывают на необходимость включения представителей разного пола в подобные исследования.
Ранее ученые из австралийского Университета Данди показали, что голод заставляет людей принимать невыгодные решения, а их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что растяжение стенок кишечника снижает аппетит.