Биология

Биологи поняли, почему северные рыбы вырастают крупнее южных

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Рыбы холодных полярных морей заметно отличаются от своих родственников, живущих в теплых тропических водах. Они не так ярко окрашены, содержат больше жиров и часто крупнее. Эти различия прослеживаются вплоть до доисторических акул и связаны не только с адаптацией к низким температурам. Уровень смертности среди полярных рыб ниже, что позволяет им вырастать до больших размеров, вкладывая в рост все ресурсы, и лишь после этого переходить к размножению. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Монаша, статья которых опубликована в журнале PLOS Biology.

Рыбы растут практически всю жизнь. Увеличение размеров тела позволяет производить намного больше икры, поэтому начало размножения выгоднее отложить на позднее время. С другой стороны, при этом возрастает риск погибнуть, так и не достигнув половой зрелости. В результате момент, в который рыба приступает к размножению, — продукт сложного баланса между разными факторами. Это и продемонстрировали Мариана Альфарес-Норьега (Mariana Alvarez-Noriega) и ее коллеги в своей новой работе.

Ученые проанализировали данные по массе при рождении, скорости роста и риску смертности для 47 видов морских рыб. Оказалось, у обитателей тропических вод смертность на целых 80 процентов выше, чем у живущих в холодных приполярных морях. Это позволяет им жить дольше и медленнее достигать половой зрелости, направляя все доступные ресурсы организма на увеличение размеров. Начиная размножаться позднее, они максимизируют количество потомства, оставляя икру позднее, но в куда большем количестве.

Комментарии

  • Объём рыбы а³ определяет запасы жира (внутренней энергии). Охлаждение рыбы пропорционально площади поверхности а². Выживаемость рыбы определяется отношением энергозапасов к энерговыделениям: а³/а²=а. Т.е. чем крупнее рыба, больше а, тем меньше она тратит энергии на теплоотдачу. Или: мелкие рыбёшки будут вымерзать гораздо быстрее крупных, в холодных водах.
    На цифрах: рыба размером 1см имеет запас жира 1см³ или х МДж, площадь её поверхности 1см² имеет теплопотери уМДж. Свой запас энергии она потеряет за t секунд х-t*у=0
    Крупная рыба а=5см, имеет запас энергии (жира)125см³ или 125хМДж. Её поверхность площадью 25см² имеет теплопотери 25уМДж. Свой запас энергии крупная рыба потеряет за 125х-(5t)25y=0. Время жизни крупной рыбы, имеющей в 5 раз меньше теплопотери у величается в 5 раз!

    • В жарких странах, чтобы поддержать свою комфортную температуру (36,6), рыбкам надо уметь быстро отдавать энергию, чтобы не перегреться. Поэтому местные аборигены морей маленькие.

      • оригинально- это вы у какой рыбы такую температуру то намерили, фото рыбки без купальника конечно ждемс

    • да не охлаждаются рыбы, чего туфту то писать они хладнокровные по большей части и имеют температуру окружающей среды, поэтому не тратят они энергию на охлаждение а наоборот скидывают тепло от работы мышц в окружающую среду, правда разные виды рыб приспособлены к разным температурным условиям

  • Довольно невнятное и не убедительное объяснение. Особенно если учесть, что это давно уже объяснено с точки зрения сохранения энергии. Правило Бергмана- Аллена называется.

    • Комментарий удален пользователем или модератором...

      • Согласен. В тропиках еда размазана по всему океану
        В холодных водах еда имеет свойство концентрироваться )) Поэтому промышленное рыболовство, охота на ластоногих и прочее возможны только в холодных водах.