Каждый год миллиарды молодых петушков умерщвляют вскоре после рождения, и теперь израильские исследователи готовы положить конец этой жутковатой практике. Отредактировав гены домашней курицы, они «запретили» птицам производить на свет самцов.
У яичных пород кур экономическую ценность представляют только самки: масса тела таких птиц невысокая, да и качество мяса оставляет желать лучшего. В итоге петушков вскоре после появления на свет массово умерщвляют (чаще всего — довольно жестокими способами: душат, раздавливают, бьют электрическим током или измельчают заживо), чтобы не тратить на них ресурсы. Лишь часть туш поступает в продажу — например, на корм домашним или содержащимся в зоопарках животным, тогда как остальных перерабатывают в костную муку или сжигают.
Общее число погибших таким образом цыплят насчитывает примерно семь миллиардов ежегодно. Эту варварскую практику массово осуждают активисты за права животных, и на сегодня ее уже запретили в ряде европейских стран. Однако израильские генетики считают, что следует бороться не с последствиями, а с причиной: если цыплята мужского пола нежелательны, нужно просто «разучить» кур нести яйца с ними.
Как сообщило агентство Франс Пресс, исследователи из организации сельскохозяйственных исследований Volcani Center (Израиль) отредактировали гены курицы-несушки, что лишило ее возможности производить на свет петушков. Не считая этого важного изменения, такие куры полностью идентичны обычным несушкам и способны нести съедобные яйца.
У модифицированных куриц мужские эмбрионы, в отличие от женских, не развиваются, и такие яйца легко отбраковать от тех, где развиваются цыплята, уже на 18-й день инкубации. В дальнейшем их можно переработать на корм домашним животным, как это обычно происходит с неоплодотворенными яйцами от обычных кур.
Помимо соблюдения прав животных, такая технология существенно облегчит процедуру сортировки яиц и цыплят, сэкономив и время, и средства птицеводческих хозяйств. В случае полной замены поголовья модифицированными курами затраты окупят себя уже в течение двух лет, отметили исследователи.
Комментарии
Не логичнее ли было бы вывести породу несушек со вкусным мясом?..
На тон они и несушки, что могут в большом количестве давать яйца. Бройлеры - мясо, набирают вес до 2-3 месяцев и их забивают, т.е. до половозрелости. Дальше они едят без набора веса, мясо становится жестким, теряет вкусовые качества. Бройлеры птицы нежные, болезные, не предназначены для долгой жизни несушки. Хотите яйцо и мясо? Получите мало яиц и плохое мясо, или много яиц и еще хуже мясо.
А не будет ли проблем у людей, которые будут есть этих куриц? Не станут ли у людей рождаться одни девочки...
Немного из другой темы, но как пример ... Люди достаточно давно и массово потребляют ГМО продукты. Доказанных фактов вреда от этого нет. Только мифы и предположения.
Мы потребляем ГМО растения, из которых организм берет только микроэлементы, потому как остальная часть несовместима с человеческим днк. Кто знает как это происходит в случае с живыми существами, днк которых намного ближе к нашей. Никто такой аспект не изучал. Точно известно, что гормоны животных спокойно совместимы с нашими, что если съесть щитовидку свиньи, то зарядишься изрядным количество тироидных гормонов.
Очень неизведанная и опасная дорожка с этими гмо-курицами.