Новая работа показала, что арбузы одомашнили в древней Нубии, а сегодня их ближайшие дикие родственники растут на плато Кордофан в Судане.
Арбуз (Citrinus lanatus) — дальний родственник тыквы родом из Африки. Но в каком именно регионе Черного континента их доместицировали, до сих пор было не известно. Выяснить точное место их происхождения удалось лишь теперь. Этому посвящена новая статья ученых из Великобритании, США и Германии, опубликованная в журнале PNAS.
Прежние работы указывали на четыре вида диких родственников, от которых могли произойти арбузы, а главным кандидатом на звание их «прародины» была Южная Африка. Именно из Кейптауна получил свой экземпляр Карл Линней — основатель биологической классификации. Однако несколько лет назад, когда было проведено секвенирование растений из разных регионов, выяснилось, что южноафриканские бахчевым арбузам не слишком близки. Более того, детальные исследования обнаружили, что диких родственников у них не четыре, а целых семь разных видов.
В новой работе Сюзанна Реннер (Susanne Renner) и ее коллеги собрали и проанализировали все имеющиеся данные, способные пролить свет на запутанную историю происхождения арбузов. Они использовали музейные экземпляры (в том числе тот, которым владел Линней), выращивали растения из семян, хранившихся более 250 лет, извлекали и секвенировали их ДНК, сравнивая ее с ДНК родственных диких видов из разных регионов Африки. Так появился новый кандидат на роль предков бахчевых арбузов — тыквенные Citrullus, растущие на плато Кордофан в Судане, на северо-востоке континента.
Дикие родственники заметно мельче бахчевых, лишены характерных полос на кожице и сладкой ярко-красной мякоти. Сравнение их геномов показало, что сладкий вкус плоды приобрели уже в процессе искусственного отбора и селекции людьми, хотя горечь, характерную для многих растений этого семейства, потеряли еще до одомашнивания. До сих пор встречаются различные «промежуточные формы», а вплоть до распространения промышленных технологий сельского хозяйства и современных сортов не были редкостью и арбузы с белой мякотью.
Однако на древних изображениях с северо-востока Африки видно, что полосы плоды арбуза получили более 4000 лет назад. По-видимому, именно здесь, в древней Нубии, они были одомашнены, после чего по нильским торговым путям достигли Египта, откуда распространились по другим странам и регионам. Авторы также отмечают, что первыми на возможность происхождения арбузов с Кордофана указали еще советские ботаники.