Рубрика Наука

Средиземноморскую диету назвали полезной для памяти

Рацион на основе средиземноморской диеты может замедлять распад когнитивных функций, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование ученых из Технологического университета Суинберна.

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для стран Евразии и Африки, в частности Кипра, Сицилии, Сардинии и других. Такая диета предполагает перераспределение объема потребляемых продуктов в пользу свежих плодов, овощей, фруктов, бобовых, зерновых культур, оливкового масла, йогурта и сыра. Допускается умеренное потребление мяса рыбы и птицы, красного вина. В ограниченных количествах — яиц и животного мяса.

 

В своей работе ученые проанализировали 135 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2015 годы, по ключевым словам: «когнитивные функции», «средиземноморская диета», «контрольная группа» и смежным. Связь между рационом и познавательными способностями испытуемых подвергалась изолированной количественной и качественной оценке — вне зависимости от региона их проживания, социального статуса, возраста.

 

В результате были отобраны 18 исследований, наиболее полно отвечающих требованиям. Две работы показали, что средиземноморская диета препятствует снижению когнитивных функций. В трех статьях указывалось на улучшение скорости распознавания и рабочей памяти. Одно исследование не обнаружило корреляции, при этом авторы подчеркивали, что связь между рационом с повышенным содержанием цельного зерна и мышлением заслуживает дальнейшего изучения.

 

Четыре работы содержали сведения о снижении риска развития предеменции у придерживающихся средиземноморской диеты мужчин и женщин. Одно исследование выявило сильную связь такого рациона с ростом когнитивных резервов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Наконец три работы обнаружили корреляцию между дополнительными дозами оливкового масла и орехами и улучшением познавательных способностей, сердечно-сосудистой системы настроения.

 

Рассматриваемые исследования были проведены в странах Средиземноморья, США, Франции, Испании, Швеции, Австралии.

 

«Самым удивительным стало отсутствие зависимости от места проживания. Таким образом, находился ли человек в Средиземноморье или за его пределами, диета благоприятно отражалась на его когнитивных функциях», — сообщил доктор Рой Хардман.

 

По его словам, актуальность этого анализа объясняется демографическими прогнозами. Ожидается, что доля пожилых людей в мире в следующие 20–30 лет будет расти. Следование рациону на основе средиземноморской диеты могло бы стать инструментом поддержания качества жизни на глобальном уровне, сократив социальную и экономическую напряженность, уверен Хардман.