Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.
Исследование опубликовано в журнале Elsevier One Health. Ученые из Сиднейского университета (Австралия), а также Великобритании, Индии и Эфиопии показали, какие регионы и города мира подвержены риску возникновения пандемий. Свое исследование специалисты проводили в три этапа.
Во-первых, они определили, в каких регионах разрыв между человеком и дикой природой наиболее высок, а в каких фауна соседствует с большими конгломератами. Ученые изучили биоразнообразие диких животных в этих регионах, плотность домашнего скота и птицы и соотнесли эти данные с плотностью населения. Районы с высокими показателями по этим параметрам вошли в «желтую» и «оранжевую» зоны опасности.
Затем среди них выделили те, где уровень медицинской помощи и инфраструктуры низок, в результате чего повышен риск пропустить цепочки заражения от животных к человеку. Эти районы ученые обозначили как «красные» зоны. Третьим этапом стало выделение городов (во всех трех зонах), в которых присутствует сеть глобальных воздушных перевозок. То есть это такие места, через которые инфекция будет передаваться наиболее стремительными темпами по всему миру.
Эти регионы стали лидерами в плане опасности зарождения пандемий. Каждую из этих зон, в свою очередь, ученые поделили на более и менее опасные, в зависимости от разных факторов (например, близость к городам, дикой природе, численность населения и домашних животных).
Примерно 43 процента из отобранных городов находились в пределах 50 километров от аэропортов и других возможных зон распространения инфекции. Эти города вошли в «желтые» и «оранжевые» зоны. Речь идет, прежде всего о странах южной и юго-восточной Азии и Африки к югу от пустыни Сахара. Меньшая, но все-таки значительная доля городов «красной» зоны также находилась в пределах 50 километров от аэропортов. 14,2 процента из них пришлись на зоны распространения патогенов, связанных с дикими млекопитающими, 19,6 процента — с дикими птицами.