Наука

Средиземноморская диета на четверть снизила риск развития деменции

Согласно результатам нового исследования, употребление в пищу большого количества морепродуктов, фруктов и орехов может снизить риск появления ментальных проблем со здоровьем на 23 процента.

От деменции страдают миллионы людей по всему миру, но спектр способов ее лечения до сих пор крайне ограничен. Именно поэтому в приоритете у исследователей — поиск способов снижения риска развития этой болезни, и одной из самых успешных стратегий оказалась средиземноморская диета.

Исследователи из нескольких ведущих научных центров Великобритании проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, за которыми наблюдали в течение почти десятилетия. За это время зарегистрировали 882 случая деменции.

Авторы работы проанализировали генетическую склонность заболевших к развитию деменции и влияние их рациона. Что любопытно, даже у людей с высокой генетической предрасположенностью к этому заболеванию средиземноморская диета снизила риск его развития почти на четверть, позволив остаться в здравом уме и твердой памяти.

Тем не менее, несмотря на солидную выборку, авторы предупреждают, что их исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, проводилось только на белых европейцах. Так что принадлежность к другой этнической группе может принести неучтенные риски или выгоды от соблюдения средиземноморской диеты. В любом случае обилие в рационе фруктов, овощей, рыбы, орехов и цельнозерновых продуктов способно значительно улучшить наше здоровье, а теперь, как выяснилось, и в ментальном отношении.

Ученые предполагают, что будущие исследования рисков развития деменции стоит направить на изучение влияние конкретных продуктов на общее здоровье мозга, чтобы помочь людям с высоким риском развития деменции дольше поддерживать свое ментальное здоровье. Разумеется, это не полностью убережет человека от риска заболеть, но позволит серьезно снизить вероятность такого исхода.