Американские ученые показали, что если употреблять в пищу ростки брокколи в детстве, то это способно защитить от болезни Крона во взрослом возрасте. Исследование провели на мышах, так как на людях подобный эксперимент был бы невозможен.
Ученые из Университета штата Мэн (США) провели эксперимент на мышах с моделью болезни Крона. Это тяжелое хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, которое может охватывать все его отделы — от полости рта до прямой кишки с преимущественным поражением части подвздошной кишки. Исследователи хотели узнать, облегчает ли диета, содержащая ростки брокколи, обладающие противовоспалительными метаболитами, симптомы болезни Крона. Выводы представлены в журнале mSystems.
В первой части эксперимента участвовали две группы мышей в возрасте четырех недель (этот период можно назвать детством). Первые питались стандартной для грызунов едой, в рацион вторых ученые добавили сырые ростки брокколи. Во второй части исследования специалисты подключили к «капустному» питанию еще одну группу мышей, которым было по семь недель («подростки»).
Затем животных намеренно заражали болезнью Крона, подсаживая им грызунов, содержащих бактериальные патогены, которые могут иметь отношение к заболеванию (существует несколько возможных причин его развития). В течение следующих 15-16 дней ученые регулярно взвешивали мышей и собирали образцы кала, чтобы оценить признаки развития болезни.
В конце концов животных усыпили и изучили ткани их кишечника, микробиоту, а также наличие маркеров воспаления и метаболитов брокколи в крови. Выяснилось, что в крови грызунов, питавшихся капустными ростками, была повышена концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Это спасло их от наиболее тяжелых симптомов болезни вроде потери веса, диареи и выделения крови в кале.
Интересно и другое: грызуны, которых кормили «капустной» диетой еще в детстве, оказались лучше защищенными от болезни Крона, чем получавшие брокколи в подростковом возрасте. У первых наблюдалось не только легкое течение болезни, но и более богатый и устойчивый к воспалениям кишечный микробиом. Ученые считают, что ростки брокколи, которые можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях, могут быть полезны и для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.