Медицина

Темный чай помог избежать диабета

Ученые и медики регулярно составляют списки наиболее полезных продуктов для профилактики диабета. По данным нового исследования австралийских и китайских ученых, в них стоит включить темный чай.

При сахарном диабете нарушается взаимодействие гормона инсулина с клетками тканей человеческого тела, это приводит к гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Поэтому уровень глюкозы регулируют с помощью инъекций инсулина или приема препаратов, усиливающих секрецию гормона.

На ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) группа ученых из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае представили результаты нового перекрестного исследования о связи чая и глюкозы. 

В нем участвовали 1923 человека (562 мужчины, 1361 женщина в возрасте 20-80 лет), проживающих в общинах в восьми провинциях Китая. В общей сложности 436 участников жили с диабетом, 352 — с предиабетом, а 1135 имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Среди них были заядлые любители чая, которые пили разные сорта и виды, а также те, кто употреблял только один вид чая. Их спрашивали о частоте употребления напитка (никогда, изредка, часто и каждый день) и типе (зеленый, черный, темный или другой чай). Темный чай или, как его еще называют, постферментированный — это полностью ферментированный чай. При заваривании он дает черный густой настой, который напоминает нефть.

Исследователи изучили связь между частотой и типом потребления чая и выделением глюкозы с мочой (оцениваемой по соотношению глюкозы и креатина в утренней моче), инсулинорезистентностью (измеряемой с помощью индекса триглицеридов и глюкозы, определяемого по уровню глюкозы и триглицеридов в быстрой плазме) и гликемическим статусом (определяемым как наличие диабета второго типа, прием противодиабетических препаратов или отклонение от нормы по результатам перорального теста на толерантность к глюкозе в дозе 75 граммов).

После учета различий в возрасте, поле, клинических факторах и образе жизни оказалось, что ежедневное употребление чая связано с увеличением экскреции глюкозы с мочой и снижением резистентности к инсулину. Также на 15% был ниже риск предиабета, на 28% — диабета второго типа по сравнению с теми, кто никогда не пьет чай.

Наиболее заметные положительные эффекты были среди любителей темного чая. У них риск предиабета оказался на 53% ниже, а риск диабета — на 47% по сравнению с теми, кто вообще не пил чай.

Авторы предупредили, что, как и в случае любого наблюдательного исследования, они не могут доказать, что ежедневное употребление чая улучшает контроль уровня сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой и снижения резистентности к инсулину. Однако он явно вносит в это свой вклад.  Кроме того, на результаты могли повлиять остаточные факторы, влияющие на образ жизни и физиологические факторы.

Сейчас специалисты проводят двойное слепое рандомизированное исследование, чтобы изучить влияние темного чая на контроль уровня глюкозы в крови у людей, живущих с диабетом второго типа, чтобы подтвердить свои выводы.

Комментарии

  • > При заваривании он дает черный густой настой, который напоминает нефть.

    Автор, позвольте спросить, вы откуда это взяли? Вы сами заваривали пуэр? Ведь речь в статье, по сути, о нём. Это что нужно сделать с чаем, чтобы он хотя бы отдаленно напоминал по густоте нефть? Ну или что курить...

    Уважаемые читатели, пожалуйста не варите пуэр до густоты нефти.

    • Так в чём вопрос: "что нужно сделать, чтобы заварить до нефти?" или же наоборот, не варить до нефти?))
      На самом деле проблема глубже. Чтобы не было СД 2 типа надо не чай пить, а жрать меньше. Максимум чай отодвинет ненадолго проблему, но уж никак не решит её.

    • Да хрен с ним, с цветом, главное "пуэр - это полностью ферментированный чай", так и запишем...

  • Скажем так. Статья не отображает всех культурных особенностей употребления чая. По сути (наиболее вероятно ☝️) речь идёт о чаях Пуэр или Да Хун Пао (если по-китайски). Иногда в чай добавляют жареное зерно (рис, пшеница, ячмень). Тогда напиток внешне действительно похож на нефть или деготь, но пить его можно, и он к тому же забивает чувство голода (меньше ешь - меньше сахара в крови). И ещё. Азиатские колхозаны смеются над тем, как пьют чай белые широкоглазые люди или даже их соотечественники в больших городах. Они заваривают чай крепко, чтобы ощущать меньше усталости, а не какой-то пакетик или чайную ложку. Таким образом они получают много кофеина. Происходит трата энергии, глюкоза усиленно "пережигается" для восполнения АТФ. Это тоже способствует уменьшению содержания глюкозы в крови. Итого: чай, внешне похожий на нефть, может быть, но есть нюансы его приготовления и не все его будут пить.
    С уважением!

    • Пополним энциклопедию:
      1. Речь идёт о чаях Пуэр или Да Хун Пао (если по-китайски). Так и запишем Пуэр - это Да Хун пао.
      2. Иногда в чай добавляют жареное зерно и тогда он становится похож на деготь!
      3. Чем больше чая, тем больше кофеина!
      4. Чем больше кофеина, тем больше траты энергии!