Медицина

Ученые сравнили риск смерти от всех причин у белых, чернокожих и азиатов

Авторы нового исследования выявили различия в показателях смертности у азиатов, белых и чернокожих, а также определили факторы риска.

За прошлое столетие человечество достигло прогресса в улучшении показателей смертности, ожидаемой продолжительности жизни и выживаемости при различных заболеваниях. Тем не менее, по словам специалистов, неравенство в состоянии здоровья между группами населения сохраняется и остается серьезной проблемой. Немалую роль в этом играют экологические, генетические и социальные факторы.

«Чтобы эффективно сокращать уровень этого неравенства, крайне важно сначала понять основные факторы, влияющие на общую смертность и смертность от причин, специфичных для каждой этнической группы. Впоследствии эти данные можно будет применить в разработке целенаправленных вмешательств с наибольшей вероятностью воздействия на каждую конкретную группу», — объяснили авторы нового исследования — ученые из Школы биологических наук и Лаборатории прикладной биоинформатики при Технологическом институте Джорджии, а также Национального института по вопросам здоровья меньшинств и диспропорций в области здравоохранения (США).

Целью работы, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Global Public Health, было изучить различия в показателях смертности и определить важные фенотипические факторы риска для белых, чернокожих и азиатов на примере Великобритании (авторы называют их «этническими группами», но на деле каждая объединяет представителей более чем одного этноса).

Ученые анализировали данные 477 205 человек в возрасте от 40 до 69 лет, информацию о которых собрали с 2006 по 2010 год и хранили в Британском биобанке. Среди прочего учитывали показатели физического развития, образ жизни, результаты анализа крови, мочи и секвенирования генома, а также наличие заболеваний и записей о смерти.

К азиатам относились индийцы, пакистанцы, бангладешцы и другие люди, имевшие азиатское происхождение; к белым — в частности, британцы и ирландцы; к чернокожим — в основном африканцы. Для каждой группы исследователи построили модели пропорциональной регрессии Кокса, чтобы оценить выживаемость. Наблюдения продолжались в среднем 12 лет. В итоге авторы получили 33 393 записи о случаях смерти: доля умерших белых составила 95,82%, азиатов — 1,37%, чернокожих — 1%.

Этническая принадлежность участников исследования / © PLOS Global Public Health

«Для азиатов основными причинами смерти были ишемическая болезнь сердца (22,27%), первичные злокачественные новообразования или рак органов пищеварения (9,17%). Смерть из-за рака пищеварительного тракта часто встречалась у чернокожих (13,43%) и белых (15,69%). Критерий согласия Пирсона показал значительную связь между основными причинами смертности и этнической принадлежностью с особенно сильной положительной связью между ишемической болезнью сердца и азиатским происхождением, COVID-19 и чернокожими, а также респираторными заболеваниями, раком внутригрудной локализации и белыми», — рассказали ученые.

Новообразования, операции и/или процедуры, (например, на сердце, артериях, венах или дыхательных путях) сильнее всего повлияли на общие показатели смертности. Но некоторые диагнозы были исключительно важны или более значимы для конкретной группы. Так, наличие психических диагнозов и расстройств поведения на 60% повышало относительный риск смертности у азиатов, а инфекционные и паразитарные заболевания в два с половиной раза увеличивали вероятность смерти чернокожих. Напротив, исследования органов пищеварения, в том числе верхняя желудочно-кишечная эндоскопия и колоноскопия, были единственным типом стационарных процедур, коррелировавшим со снижением риска смертности во всех трех группах (отношение рисков у азиатов — 0,743, у черных — 0,479, у белых — 0,694). 

Принадлежность к женскому полу уменьшала риск смертности более чем на 36% у азиатов и черных, а вот в группе белых это не играло роли. На те же 36% падал показатель смертности у чернокожих, имевших работу или самозанятых. У белых значимым фактором риска оказалось курение (отношение рисков — 1,408), между тем пособие по инвалидности или матпомощь, напротив, помогали жить дольше.

«Увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови ассоциировалось с ростом относительного риска смертности на 18% у белых. Повышение уровня С-реактивного белка было тесно связано с увеличением вероятности смертности у чернокожих. В случае азиатов потребление сливочного масла в качестве основного вида спреда удвоило риск смертности от рака пищеварительного тракта по сравнению с другими видами спреда либо маргарином (отношение рисков — 2,187)», — добавили исследователи.

В целом у белых уровень смертности от всех причин оказался выше, чем у азиатов и чернокожих: они продемонстрировали «худшую вероятность выживания», заявили ученые. Ту же тенденцию наблюдали в недавнем анализе, который провело Управление национальной статистики Великобритании: с 2012 по 2019 год у белых выявили более высокие показатели смертности от всех причин, чем у других «этнических групп».

«Сосредоточение внимания на профилактике рака и методах наблюдения, таких как эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и нижнего отдела кишечника, могут помочь снизить общий уровень смертности в Великобритании независимо от этнической принадлежности», — подытожили авторы статьи.