Медицина

Этикетки с предупреждающими надписями об опасностях мяса сократили его потребление на 10%

Чрезмерная любовь к красному мясу приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, изменению климата и даже повышает риск возникновения новых пандемий. Однако оно остается популярным продуктом питания, и отговорить людей от его употребления оказалось сложно. Ученые решили проверить, эффективны ли пугающие наклейки на этикетках с мясом, аналогичные с тем, что наносят на сигареты.

По статистике, 72% населения одной лишь Великобритании — потребители красного мяса. Большое количество этого продукта в рационе связано с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, бесплодия, диабета. Всемирный фонд исследования рака рекомендовал есть не более трех порций мяса в неделю, но нынешние уровни потребления в Великобритании — от четырех до шести порций в неделю. 

Потребление красного мяса также в значительной степени способствует смертности от загрязнения и изменения климата: производство мяса в Китае коррелирует с 90 тысячами смертей, связанных с загрязнением, а в Соединенных Штатах — почти с 13 тысячами смертей. От 12 до 18% антропогенных выбросов парниковых газов приходится на животноводческую отрасль. Недавнее исследование показало, что диеты без мяса могут снизить выбросы парниковых газов, землепользование и потерю биоразнообразия по сравнению со стандартными диетами. Чтобы помочь в борьбе с изменением климата, рекомендуется потреблять как минимум на 20% меньше красного мяса. 

Кроме того, Covid-19 и другие зоонозные заболевания иногда связывают с промышленным животноводством (впрочем, эта связь оспаривается).

Ученые решили проверить, сработают ли в этом случае отталкивающие этикетки, как на сигаретных пачках. Такие появились в России 2010 году: они предупреждали, что курение может стать причиной инсульта, импотенции и других проблем со здоровьем. С 2013-го к надписям добавили пугающие рисунки.

В 2017 году мониторинг НМИЦ терапии и профилактической медицины показал, что 78% курильщиков замечали предупреждения на пачках сигарет, 85% вчитывались в их содержание с той или иной регулярностью. Почти 62% опрошенных курильщиков стали задумываться о вреде табака, 51% — об отказе от курения. Но 40% испытывали от вида пачки раздражение либо дискомфорт, 21% порой отказывались от очередной сигареты, а примерно 9% даже пытались лишний раз не смотреть на упаковку — прятали ее в футляр или убирали подальше. На Западе такие этикетки тоже оказались эффективными.

Эту же тактику решили применить специалисты из Даремского университета (Великобритания). В исследовании участвовал 1001 человек, употребляющий красное мясо.

Участникам показывали изображения различных горячих блюд, каждое из которых сопровождалось определенной предупреждающей картинкой и надписью — связанной со здоровьем, климатом, пандемией — или без нее. Например, на одной из этикеток изобразили вырубку лесов и выбросы фабрик, а также надпись: «Внимание: употребление мяса в пищу способствует изменению климата (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, 2020)». Исследование опубликовано в журнале Appetite.

Примеры предупреждающих надписей, связанных со здоровьем, климатом, пандемией. Контрольной группе показывали продукт без этикеток / © Appetite

Всего участникам показали 20 вариантов блюд из мяса, рыбы, а также вегетарианские и веганские аналоги. В список вошли бургеры, запеканки, пироги, пиццы, спагетти и так далее. Затем исследователи оценивали реакцию участников на этикетки. Они анализировали множество факторов, включая правдоподобность, вызываемое беспокойство и привлекательность блюда. Участники также высказали свое мнение о том, насколько они поддерживают такую маркировку в качестве национальной меры.

В рандомизированном эксперименте ученые обнаружили, что этикетки с предупреждениями о вреде для здоровья сокращают выбор мясных блюд на 8,8%, климатические этикетки — на 7,4%, а этикетки о пандемии — на 10%. Статистически значимых различий в доле выбранных мясных блюд между различными группами предупреждающих надписей не обнаружили. Это означает, что все пугающие надписи одинаково снижали вероятность выбора мясного блюда по сравнению с контрольной группой.

Комментарии

  • Это говорит лишь о том, как легко дискредитировать что/кого угодно в зависимости от конъюнктуры. Вместо мяса может быть что/кто угодно. Впрочем, и обратно работает также. Заменяем "шпион" на "разведчик", добавляем пару одобрительных картинок, пару якобы научных исследований и вуаля: сигареты снова ваш лучший друг. Мозг человека - машина по производству обмана и самообмана.

    • Это действует только на людей с пониженной способностью к критическому мышлению.

      • Мозг устроен по принципу стереотипного мышления, то есть действует путем минимального сопротивления и к тому же - то, что мы называем "бессознательным" исключительно наивно и практически все воспринимает, как есть, если не учитывать степень анализа сознания (Эго). Ваш ответ говорит лишь о том, что вы плохо знакомы с общими основами системной нейрофизиологии.

        • Комментарий удален пользователем или модератором...

          • В исполнении профессиональной жертвы стороны света этот "комментарий" звучит особенно забавно.

          • Игорь, что за чушь вы пишите? Что значит "причем здесь"? Вы откуда вообще - из детского сада что ли? Учите матчасть, а лишь только потом будете выписывать здесь свои предположения в духе "Рационально мыслящий человек...."

          • Комментарий удален пользователем или модератором...

          • .

            ничего, кроме горящего ануса

            У кого чего болит...(ц)

        • Будьте уже столь любезны не говорить за мозги ВСЕХ людей. Если у вас понижена "степень анализа сознания (Эго)", то это ещё не означает, что она понижена у всех людей. Так что ваш комментарий говорит лишь о том, что вы склонны приписывать окружающим особенности своего мышления.

          • Еще один? Или есть сложности с психо-восприятием и анализом?

          • Особых сложностей нет, в отличие от людей с ослабленной способностью к критическому мышлению. Гадостные картинки на пачках с куревом никак не влияют на моё желание покурить. Ну ещё иногда выступают поводом для шуток.

          • Комментарий удален пользователем или модератором...

          • Мнение офисной клевретки очень важно.

          • Комментарий удален пользователем или модератором...

          • Кому интересно мнение пассивного курильщика?

          • Комментарий удален пользователем или модератором...

          • Умишка пассивного курильщика недостаточно, чтобы понять, что большая часть вдыхаемой человеком гадости, не важно, курит он или нет, связана совсем даже не с курением табака. Умишка пассивного курильщика хватает только на всхрюки предписанные ему повесточкой.
            p.s. Поскольку ты испытываешь непереносимые нравственные страдания в нижнем седалище, если не оставишь за собой последнее слово, то я даю тебе такую возможность.

  • Комментаторы, если вы все здесь - далеки от предмета обсуждения и его тонкостей, что моя вина здесь в чем? Умничать в сети вы можете и на этом все? Ознакомьтесь с предметом, двоечники!