Медиа

Ученые исследовали распространение информации на примере фейковых новостей о пауках

Международная команда исследователей проанализировала информацию о пауках, опубликованную в интернете на 41 языке, чтобы описать, как ложные сведения распространяются в Сети. Оказалось, более сенсационные, но в то же время ошибочные статьи чаще пишут журналисты, которые не консультируются с нужными экспертами, а скандальные сообщения региональных СМИ часто выходят на мировой уровень.

Интернет, в частности социальные сети, способствуют безудержному распространению информации. Ни для кого ни секрет, что зачастую эти данные оказываются ложными. Международная команда ученых исследовала это явление на примере новостей о пауках. Выводы их работы, опубликованной в журнале Current Biology, советуют не доверять информации о пауках в интернете и всегда обращать внимание на источник.

Качество информации о пауках в мировой прессе довольно низкое. Так, данные проходят через «испорченный телефон» различных СМИ, а распространение ложных сведений часто обусловлено такими факторами, как сенсационный тон статьи. Большинство заметок о пауках в Сети полны ошибок, алармистских и даже фальшивых сообщений либо их комбинаций.

Международная команда экспертов собрала данные о пауках, опубликованные на 41 языке, представителями 81 страны. Анализ показал, что уровень сенсационности и ложности информации падает, когда журналисты консультируются с экспертами именно по паукам, а не с врачами либо другими биологами.

Результаты исследования также продемонстрировали важность освещения событий и новостей в региональном масштабе, поскольку истории из маленьких городов могут быстро попасть в международные новости. Так, история о фермере, укушенном пауком в какой-нибудь отдаленной деревне в Австралии, опубликованная в местной газете, может быстро разлететься по всей стране.

Таким образом, повышение качества материалов в локальных СМИ может положительно повлиять на всю информационную сеть. Ложная информация о пауках влечет за собой множество реальных последствий. Иногда сообщения о «вторжении ядовитых пауков» приводили к массовой панике и закрытию школ. В другом случае мужчина поджег свой дом, чтобы уничтожить на самом деле совершенно безвредную паутину во дворе.

Тон и качество сообщений о пауках формируют наше восприятие и представление об этих животных, что имеет значение не только для нашей безопасности, но и сохранения самих пауков. Теперь ученые стремятся выяснить, как некачественная информация о пауках связана с распространенностью арахнофобии среди населения. Авторы также хотят лучше понять, как различия в культурных и социальных факторах влияют на представление о пауках в Сети.

Кроме того, по словам ученых, им было бы интересно изучить представления о более широком круге организмов, в том числе о ядовитых животных, которые не стигматизированы так же сильно, как пауки, — например о пчелах. Это позволит сравнить, одинаковы ли уровни дезинформации о различных видах потенциально опасных животных.