История

Викингов обвинили в истреблении балтийской сельди

Скандинавов конца I тысячелетия массовая культура обычно представляет в образе суровых воинов, а вовсе не торговцев. Это совпадает с историческими источниками, согласно которым основным предметом торговли викингов были люди, захваченные ими в набегах. Еще викинги продавали балтийский янтарь и скандинавские точильные камни, но не в слишком больших количествах. Сейчас биологи и археологи нашли еще одну статью экспорта викингов — и довольно прибыльную.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus) — ценная промысловая рыба, с которой все мы отлично знакомы. Ранее историки считали, что обширная торговля сельдью началась примерно в 1200 году нашей эры. Позже ее контролировал Ганзейский союз. В журнале PNAS вышла работа, авторы которой утверждают, что она была налажена уже в эпоху викингов.

Биологи изучили находки археологов, сделанные в Трусо — прусском торговом поселении на территории современной Польши. Это крупный порт и торговый город эпохи викингов. В IX-X веках с него начинался Янтарный путь в южные земли.

Из таких крошечных костей сельди биологам удалось извлечь ДНК, по которой можно было сделать вывод о неместном происхождении рыбы / ©University of Oslo

Среди артефактов, найденных на раскопках Трусо, исследователи обнаружили кости селедки и датировали их 800-850 годами нашей эры — то есть эпохой викингов. На первый взгляд, ничего странного в этой находке нет. Трусо стоял на берегу Балтийского моря, так почему его обитатели не могли поймать селедку и без викингов? Почему вообще возникла мысль о дальней торговле?

Дело в том, что сельдь, которую добывали на Балтике, делится на два типа: одни идут на нерест весной, а другие — осенью. Те, которые предпочитают осенний нерест, также живут в более соленой воде — на западе моря, в районе пролива Каттегат. В районе города Трусо воды Балтики куда менее соленые, чем во всех окрестных морях, и той рыбе, что привыкла жить в более соленой воде, трудно и практически невозможно приспособиться к таким условиям. Более того, сельди, у которых нерест различается по времени года, даже не скрещиваются между собой.

Из этого ученые сделали вывод, что селедку, съеденную в Трусо, выловили в районе Каттегата и каким-то образом доставили на юго-восток Балтики. Ранее уже было известно, что викинги торговали треской: кости этой рыбы находили в Хедебю — важнейшем торговом центре эпохи, который находился на севере современной Германии.

Компьютерная реконструкция Трусо, крупного торгового поселения на берегу Балтики / ©wikipedia.org

Но торговать на большие расстояния сельдью гораздо сложнее, чем треской. Селедка значительно жирнее и, следовательно, быстрее портится. Можно, конечно, предлагать покупателям сюрстрёмминг, но в Средние века у людей на руках было слишком много оружия и такое ароматное предложение могло плохо закончиться.

Сельдь надо было либо солить, либо коптить. У нас нет ни находок, ни упоминания в исторических источниках каких-либо центров предпродажной подготовки рыбы эпохи викингов. Это говорит лишь о том, что наши знания о том времени отрывочны. Но ясно, что если вам надо обрабатывать рыбу перед транспортировкой и продажей, нужно иметь достаточно большой промысел и серьезные торговые связи — иначе вложения не окупятся.

Авторы работы не только отодвигают начало крупной торговли селедкой на 400 лет раньше. Они высказывают предположение, что традиции ловли этой рыбы сохранялись веками, что привело к локальной экологической проблеме.

Мы упомянули, что сельди осеннего и весеннего нереста размножаются и живут в разных местах, поэтому практически не скрещиваются между собой. Осенние нерестовики крупнее и жирнее — то есть более интересны в смысле промысла. И вслед за викингами именно их добывали еще более тысячи лет, пока в начале XX века не оказалось, что осенних нерестовиков стало слишком мало для коммерческого промысла.

Сейчас в Балтике коммерческий улов на 90 процентов состоит из весеннего нереста. Дело не в том, что осенние нерестовики полностью исчезают в этом море, скорее больше не представляют коммерческого интереса. Они все еще есть, но не в том количестве, что в IX веке. Авторы работы считают, что именно чрезмерная добыча сельди, которую начали викинги, привела к такому результату.

Комментарии

  • превосходно,даже с юмором написано...иллюстрации замечательные

  • Хм. А чего это злые языки везде пишут, что до 1380 г. селедка считалась сорной рыбой? Была едой нищих из-за запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса.. И лишь когда рыбак Willem Beukelszoon van Biervliet изобрел новый способ засолки сельди, она покорила мир. Сам император Карл V не погнушался посетить могилу рыбака и помолиться за упокой его души. А чем тогда торговали скандинавы?

    • Весьма рекомендую вам прочесть заметку с названием "Ανεκδοτα про селёдку" (гуглится на раз). Я лично получил от этого анекдота большое удовольствие... И там есть ответ на ваш вопрос -- селедкой торговали все народы и во все времена. А прогорклой и вонючей она бывает только у недобросовестных рыбаков и торговцев... и еще у любителей сюрстрёмминга (то есть квашенной селедки).

      • Неубедительно. Соленой сельдью торговали и до Бейкельсона, это верно, но пишут, что это была пища для самых бедных. И даже если это вдруг не так, вряд ли викинги на утлых ладьях с кустарными сетями съели всю балтийскую сельдь. И уж коли речь зашла об анекдотах - так ли нужно добиваться законченности знаний о произошедших событиях - вот пришил доктор Айболит зайчику новые ножки, вот поскакал зайчик по дорожке, как все мило! А где доктор взял новые ножки, умалчивается... А Вы хотите у голландцев отобрать их национальную гордость и славу!