История

Корнеплоды тормозили развитие первых цивилизаций

Новая гипотеза связывает появление сложных социальных структур с выращиванием злаков, удобных для накопления и изъятия. А вот культуры, полагавшиеся на корнеплоды и клубни, так и остались на уровне примитивных племенных сообществ.

Появление первых цивилизаций обычно связывают с сельским хозяйством. Оно позволило получать излишки пищевых ресурсов, которые можно изымать и использовать для поддержки иерархических структур, возникновения элит, а в итоге – и прото-государств. Однако авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Political Economy, показали, что это не всегда так. Для развития цивилизованных сообществ нужны излишки не любых съедобных растений, а злаков.

Авторы новой работы – трое профессоров из Великобритании, Израиля и Италии: Джорам Мэйшар (Joram Mayshar), Омер Моав (Omer Moav) и Луиджи Паскали (Luigi Pascali) – заметили, что многие человеческие группы использовали сельскохозяйственные практики на протяжении тысяч лет, при этом не развивая ничего сложнее примитивных вождеств. У них так и не появилось ни богатых элит, взявших на себя войну и управление, ни достаточно сложной внутренней структуры, ни городов, ни других черт «цивилизованности».

Поэтому исследователи собрали и проанализировали большой массив данных о древних человеческих сообществах: сведения о численности и сложности иерархии, доступности диких предков одомашненных растений, урожайности местности и т.п. Оказалось, что возникновение цивилизаций происходило лишь в тех группах, что выращивали злаки, а не корнеплоды, причем чаще – у тех, где корнеплоды вообще долгое время массового не использовались. Ученые связывают это с тем, что плоды злаков (рис, рожь, пшеница, кукуруза и т.п.) намного более калорийны, позволяя накапливать более питательные запасы.

©University of Warwick

Зерна злаков компактны и в подходящих условиях могут храниться годами. В отличие от них, корнеплоды (картофель, морковь, репа, капуста и т.д.) быстро портятся, тяжелы и содержат сравнительно мало калорий. Изымать их и сохранять для поддержки «элитарных» уровней социальной иерархии почти бессмысленно. Так, ряд сообществ в Южной Америке полагаются на плоды маниока; собирать их здесь можно круглый год, но собранные, они быстро гниют, поэтому крайне плохо приспособлены для накопления излишков. При этом соседние культуры инков и майя выросли именно на злаках – кукурузе.

Авторы отмечают, что все эпицентры возникновения первых цивилизаций связаны с максимальным количеством доступных для доместикации диких злаков. И наоборот, в регионах, где корнеплоды и клубни дают достаточный урожай, они как будто тормозили развитие обществ. По-видимому, это связано с тем, что крестьяне могли полагаться на эти плоды, чтобы обеспечивать себя, и не создавали достаточных избытков продовольствия для элит. «Характер растений, которые выращивали древние крестьяне, имеет большее значение, нежели сам факт выращивания», – резюмируют ученые.

Комментарии

  • Картошка погубит Евразию( крайне затратная во всех смыслах культура, необходимо просто избавиться от нее насильно, так же как и насадили

    • А что растить будем? Рис , макароны , каши , быстро надоедят.

        • Никита Сергеевич уже внедрил. Чисто петровским способом. За что ему надо сказать спасибо.

    • Да я тебя! Уххх! Руки прочь от картошки!

    • Затратная? Горожанин, мля. Урожайность картофеля зашкаливает, семья 3-4 чел может прокормиться с 4 соток. Попробуй также на злаках / крупах. Гораздо меньше зависит от погоды, трудозатраты на итоговую килокалорию тоже меньше.

      • Горожанин 26 лет эту самую картошку сажал и собирал каждый год. А потом стал самостоятельным и мгновенно перестал заниматься калечащими процедурами. Любой человек, который умеет пользоваться калькулятором скажет, сколько любой переплачивает денег, выращивая это проклятие, вместо того, чтобы купить.

  • Похоже на бред. Великие перуанские цивилизации - прежде всего "дети" картофеля, который перуанцы научились сушить и долго хранить.

  • что вы знаете о первых цевилизациях?????? может хватит вешать лапшу людям?????

  • С каких пор капуста стала корнеплодом? Кто нибудь объяснит мне глупому

  • И точно, чипсы картофельные, можно хранить? Или древние картофель сырым ели ?

    • Чипсы - это совсем недавнее изобретение. Картошку на территории нынешних Перу и Боливии сушили другим, очень оригинальным и не очень аппетитным способом. Еще интереснее, что древние несколько раз пытались создать цивилизацию на основе... рыбы. Благо рыбу можно и сушить, и солить. Но как то не срослось. Видимо ресурс все таки недостаточный, а м.б. соли было мало.

        • Картофель клали на солому — так он лежал ночь на морозе (в Андах велик суточный разброс температуры). Утром, после того, как клубни оттаивали, их покрывали соломой и давили босыми ногами, чтобы отжать лишнюю жидкость. Затем сушили на солнце. И так несколько раз. В результате этого остроумного способа консервирования картофеля, используемого, кстати, в Перу до сих пор, получался ценный продукт под названием «чуньо». Для приготовления чуньо использовались низкокачественные горьковатые темные клубни. Для знатных жителей империи, таким же точно образом, приготавливалась «морайя» – консервированный картофель элитных сортов.
          https://www.indiansworld.org/ii-korol-kartofel-i-koroleva-kukuruza.html#.Yl7Z4DdBzIU

  • Или, как рассказывает Дробышевский, первые цивилизации были созданы для защиты этих больших и долгохранящихся запасов от набегов соседей. Например, Батый пришёл на Русь осенью именно по-этому.