История

Археологи выяснили подробности обработки съедобных растений в неолите

На основе уникального метода анализа микроскопических биологических остатков ученые смогли восстановить картину обработки диких и домашних растений на знаменитой неолитической стоянке Чатал-Хююк.

Чатал-Хююк — археологический памятник всемирного наследия, расположенный в Анатолии (Турция), который был заселен в эпоху неолита, между 7100 и 6000 годами до нашей эры. Это один из первых городских центров с высокой плотностью агломерированных жилых домов в мире. Вход в дома осуществлялся через крышу, а внутри находились сложные настенные росписи.

Поселение непрерывно изучали в течение почти 30 лет: там нашли множество обугленных остатков растений, а также множество каменных артефактов и инструментов, используемых для обработки растительных ресурсов. Несмотря на обширные исследования, проводимые в этом районе, многое из того, что известно о методах ведения сельского хозяйства и использовании растительных ресурсов как в Чатал-Хююке, так и во многих других археологических поселениях, основано на изучении обугленных остатков.

Проблема в том, что эти остатки получились при приготовлении пищи или в результате случайного пожара: это дает ограниченное представление об использовании растительных ресурсов в прошлом. Но ученые из Университета Лестера (Великобритания) разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений, обнаруженных на шлифовальных орудиях.

А) Набор каменных орудий B) Следы износа на поверхности каменных орудий C) Фитолит соцветий пшеницы D) Пшеничное крахмальное зерно / ©sciencesources.eurekalert.org

Авторам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, удалось выяснить, какие типы растений обрабатывали этими артефактами и даже какие именно части: стебли, плоды, семена, клубни и так далее. Было показано, что население Чатал-Хююк основывало свою экономику на сельском хозяйстве, выращивая зерновые и овощи (пшеницу, овес, горох), но все еще активно использовало и дикие растения, культивировать которые тогда еще не умели.

Эти ресурсы были так же важны, как выращенные в домашних условиях растения, и, скорее всего, они регулярно шли в качестве дополнения к основному рациону. При этом многие дикие растения содержали ядовитые клубни, так что их обработка требовала определенных знаний.

Комментарии

  • "разработали новаторский подход, основанный на анализе микроскопических остатков растений из шлифовальных орудий" - вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.

    • вряд ли шлифовальных. Судя по тексту, это камни для растирания растений.

      Это не шлифованный гугл-перевод... Впрочем, исходная статья перенасыщена специфической англоязычной терминологией, однако интересна, хотя и занудно подробна... В целом попытка сделать из нее интересную публикацию заслуживает похвалы...

  • Любопытный метод входа придумали - через крышу. Подошел кто-то свой, прокричал пароль, ему спустили лестницу, он залез на крышу, вроде должно быть так.

    Ведь крепостных стен или рвов похоже еще не делали.

    Вот только тяжело затаскивать туши зверей, мешки с зерном, или иные тяжелые грузы на крышу наверное было.

    • Дверей то делать еще не умели, вот и изгалялись.

    • Скорее всего крыши были плоские и соединялись с соседними жилыми помещениями. На крышах можно было в хорошую погоду разделывать добычу, обрабатывать растения для хранения и приготовления пищи. Чужим попасть в жилую часть было не легко, так как вход был все же высоко от пола. Для спуска использовался шест или верёвочная лестница, или канат с узлами. Входное отверстие одновременно являлось и дымоходом. Под ним разводился очаг. Если в помещение пытались проникнуть дикие звери или непрошенные гости. То в очаге разводили сильный огонь, который отпугивал всех.