Концепты

Ученые рассказали, как Исландия сможет накормить Европу

Продовольственная безопасность — одна из главных проблем Европы, которая вынуждена полагаться на поставки из других частей света, чтобы обеспечить свое многомиллионное население. Однако теперь биологи рассказали, как можно решить эту проблему силами всего одной островной страны — Исландии.

Европейский союз сильно зависит от импорта богатых белком кормовых культур, таких как соя, для удовлетворения внутреннего спроса: от 75 до 95 процентов сырья поступает из других частей света, что делает жителей Европы уязвимыми перед политическими, климатическими и эпидемиологическими изменениями в мире.

Неудивительно, что правительство ЕС считает разработку и введение системы продовольственного самообеспечения своей ключевой задачей. Новый способ добиться этой цели предложила международная группа исследователей из Израиля, Исландии, Дании и Великобритании: поскольку в Исландии существуют надежные возобновляемые источники электроэнергии (как гидро-, так и геотермальные электростанции), они могли бы обеспечивать работу передовых биореакторов для выращивания спирулины — питательной цианобактерии

После постройки этих реакторов Исландия смогла бы производить сотни тысяч тонн биомассы с высоким содержанием белка (на 100 граммов спирулины приходится 57 граммов белка), обеспечив более 40 миллионов европейцев надежным источником пропитания. При самом осторожном сценарии, где лишь 15 процентов вырабатываемой в стране энергии отдадут на производство спирулины, к 2030 году Исландия сможет полностью обеспечить свои потребности в белке и начать ее экспорт в другие страны — члены ЕС.

Помимо продовольственной безопасности, такая система производства белка выгодна с экологической точки зрения: замена каждого килограмма говядины килограммом спирулины, произведенной в биореакторах, позволит сократить выбросы углекислого газа на 0,315 тонны. В итоге это может привести к сокращению выбросов парниковых газов на 75 миллионов тонн, что составляет 7,3 процента ежеквартальных выбросов парниковых газов в Европе.

Крошечная спирулина может стать залогом продовольственной безопасности Европы / © algae-lab.com

По словам авторов исследования, разработка такого проекта позволит достичь сразу трех целей: обеспечить продовольственную безопасность, подтолкнуть исландскую экономику и снизить вклад Европы в глобальное потепление.

Исследование опубликовано в журнале Foods.

Комментарии

  • Судя по безудержному оптимизму авторов статьи, соя по сравнению с этим аццким хрючилом покажется просто-таки изысканным деликатесом...

  • Вопросов возникло еще больше:
    -можно ли что-нибудь толковое и вкусное из этого приготовить,
    -какая итоговая цена продукта,
    -тестировалась ли такая диета хотя-бы на мышах,
    -ну и по идее, если не для людей, то для откорма животных может быть полезно

    • -У порошкообразной спирулины весьма специфический вкус. Мягко говоря, не самый приятный — горький, терпкий. Измельченные водоросли, в основном, используют для приготовления масок для лица и волос.
      -Купить в аптеке можно 300гр -800 рублей)))
      -пожалейте мышей!
      -не поспоришь, только говядина дешевле обходиться))

      • говядина дешевле обходиться

        И в разы дешевле (даже в пересчете на белок!). Но авторы исследования не теряют оптимизма. )):
        "Исследования ценообразования на рынке спирулины остаются недостаточно развитыми, однако спотовые цены в Великобритании в супермаркетах Sainsbury на спирулину составляют примерно 74 фунта стерлингов за кг белка (5,00 фунтов стерлингов за 100-граммовую упаковку спирулины с 67 г белка на 100 г), в то время как нежирный говяжий фарш составляет примерно 20 фунтов стерлингов за кг белка (3,20 фунтов стерлингов за 500-граммовый пакет говяжьего фарша 5% жирности при 31,3 г белка на 100 г). Хотя спирулина в настоящее время менее доступна, чем говядина, можно предположить, что спирулина сравняется по цене с обычными источниками белка, как только она будет производиться в массовом масштабе".

      • Не бывает невкусной еды, бывает мало кетчупа!)))

  • у 15% энергии может быть куда более выгодное применение.

  • Заголовок:
    "...как Исландия сможет накормить Европу"
    В тексте:
    "Продовольственная безопасность — одна из главных проблем Европы ... можно решить эту проблему силами всего одной ... страны — Исландии"
    "...Исландия смогла бы производить сотни тысяч тонн биомассы ..., обеспечив более 40 миллионов европейцев надежным источником пропитания..."

    "Накормить" - это обеспечить основные потребности в пище. То есть, тот объем, на котором хотя бы ноги не протянешь.

    К сведению автора, в Европе живет немного больше людей, чем 40 миллионов, и в ней есть другие страны, кроме Исландии. Поэтому в статье не написано про "накормить Европу". Написано про "возможно, накормить то ли коров, то ли людей в Исландии". И то, если люди (коровы) согласятся это есть и при этом не помрут.

    Незачет: заголовок сильно не соответствует содержанию. Не превращайте NS в желтую газетенку с кричащими заголовками.

  • Помню, лет 30 назад про эту спирулину на каждом углу писали.