Согласно модели, к концу века океаны станут более кислыми. Из-за этого половые органы у некоторых видов рыб увеличатся и будут производить больше гамет. А репродуктивные способности возрастут.
Исследование провела команда из Университета Аделаиды в Австралии. В течение трех лет биологи изучали обыкновенных триплефинов (Forsterygion lapillum), живущих у побережья Новой Зеландии, а также пробы воды, взятые из региона. Кроме того, команда спрогнозировала уровень углекислого газа на конец столетия и оценила возможные изменения, которые произойдут с рыбами. Подробности работы группа опубликовала в журнале PLOS Biology.
Ученые выяснили, что триплефины способны извлекать выгоду из закисления океана: половые органы рыб увеличиваются, а вместе с ними — количество половых клеток, которые триплефины могут произвести. К тому же рыбы начинают более пристально следить за гаметами и производить больше потомства.
Также оказалось, что высокий уровень CO2 повлиял на поведение самцов этого вида: они стали тратить больше времени на поиск добычи и больше есть. Профессор Иван Нагелькеркен отметил, что это происходит из-за увеличения биомассы водорослей. Кроме того, они стали больше заботиться об икринках, что привело к увеличению потомства. При этом самки не стали есть больше. Вместо этого они снизили уровень активности, чтобы сохранить энергию и произвести более крупные яйцеклетки.
Во время исследования биологи также проанализировали состояние двух видов триплефинов, распространенных в регионе: голубоглазого триплефина (Notoclinops segmentatus) и триплефина Ялдвина (Notoclinops yaldwyni). Анализ показал, что на них углекислый газ не оказывает такого эффекта. По мнению исследователей, это связано с тем, что виды живут в менее конкурентной среде, чем обыкновенные триплефины.
«Из-за потепления океаны дополнительно поглощают до одной трети углекислого газа, выделяемого в атмосферу. Из-за этого они закисляются», — объяснил профессор Нагелькеркен. Это оказывает негативное воздействие на многие виды, но обычные триплефины смогли обернуть снижение показателя pH в свою сторону.
«Мы считаем вероятным, что обыкновенные триплефины и подобные им виды будут очень хорошо справляться с закислением океана, — подытожил соавтор исследования профессор Шон Коннелл. — Исследование показало, что некоторые распространенные виды смогут извлечь выгоду из закисления океана и увеличить популяцию».