Физика

Физики вывели формулу для формы яблока и подтвердили ее экспериментально

В этом исследователям помогли теория сингулярностей, регулярный сбор и измерение урожая, а также эксперименты с набухающим гелем.

Форма яблока — одна из самых узнаваемых в мире, при этом довольно простая: это почти шарик, не считая характерной выемки сверху, где крепится его ножка. Но как она образуется? Этим вопросом озаботилась группа физиков и математиков из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Nature Physics.

Исследовательская группа начала со сбора яблок на разных стадиях роста в июне 2018 года во фруктовом саду Кембриджского университета. Каждое яблоко разрезали вдоль, фиксируя форму искривления вокруг ножки. Так ученые получили данные о том, как форма плода яблони меняется со временем: оказалось, выемка формируется постепенно и почти незаметна у яблок диаметром меньше 1,5 сантиметра.

Чтобы математически описать эти наблюдения, авторы работы обратились к теории особенностей (или сингулярностей), которая подходит для самых разнообразных явлений — от поведения черных дыр до возникновения световых узоров на дне бассейна. С ее помощью ученые вывели формулу универсальной кривой для формы выемки, которая отлично согласуется с полученными данными реальных яблок.

Затем ученые исследовали механическую основу образования выемки. Наблюдения показали, что яблоко растет везде, кроме области вокруг ножки и внутренней сердцевины. Численное моделирование и эксперименты с набухающим гелем подтвердили, что разница в скорости роста у разных частей этого плода формирует выемку. Кроме того, ученые выяснили, что механическая нестабильность может приводить к возникновению нескольких перегибов вокруг ножки.

В дальнейшем ученые планируют выяснить молекулярные и клеточные механизмы, которые порождают эту биологическую сингулярность.

Комментарии

  • Интересно,
    а Адам вкушал яблоко сингулярное? 😜

    • Куда интереснее, почему группа физиков и математиков из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона до сих пор не получила Шнобеля? хотя их исследование соответствует абсолютно всем критериям этой премии!..

      • « до сих пор не получила»

        Конкуренты есть с формулой формы яйца.
        Или это одни и те же?)

        • Или это одни и те же?)

          А гугл их знает... )) Во всяком случае, это не препятствие...

  • Не выемка, а углубление, и не в сантиметрах оно должно измеряться, а в долях от диаметра яблока. И, кстати, почему не прослежена закономерность в размере между углублением у плодоножки и противоположным с остатками тычинок?
    В общем, со Шнобелевской премией я поторопился! Ребятам до нее еще копать и копать яблоко...