Медицина

В Нигерии зарегистрировали первый случай смерти от оспы обезьян

К тому же это первый летальный исход, зафиксированный в мире с начала нынешней вспышки вируса обезьяньей оспы.

В Нигерии — крупном государстве на западе Африки — впервые зафиксировали смерть пациента, заразившегося обезьяньей оспой, и одновременно первый в мире летальный исход от этой редкой инфекции с начала нынешней вспышки, сообщил местный центр по контролю за заболеваниями (NCDC).

Оспа обезьян распространяется в Нигерии с января. Всего в девяти из 36 штатов выявили 21 заболевшего. «Скончался 40-летний пациент с сопутствующими заболеваниями, который принимал иммунодепрессанты (препараты, направленные на снижение иммунного ответа организма. — Прим. ред.)», — заявили в NCDC, отметив, что нет никаких свидетельств нового либо необычного способа передачи вируса, как и изменений в его клинических проявлениях.

Сотрудники Национальной справочной лаборатории NCDC в столице страны Абудже продолжают генетическое исследование образцов: согласно их выводам, до сих пор все случаи спровоцировал вирус оспы обезьян менее вирулентной, то есть западноафриканской клады MPXV (вторая клада — бассейна Конго, она отличается высоким коэффициентом летальности).

«Симптомы обезьяньей оспы включают внезапную лихорадку, головную боль, боль в теле и горле, слабость, увеличение шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов с последующим появлением сыпи (пузырьки твердые или заполнены жидкостью) на лице, ладонях, ступнях, половых органах и других частях тела», — рассказали в ведомстве.

Эксперты рекомендовали гражданам не забывать о риске заражения и соблюдать меры безопасности, а при первых проявлениях болезни обращаться в ближайшее медицинское учреждение.

По данным на 26 мая, ВОЗ зафиксировала 257 подтвержденных случаев оспы обезьян в мире, еще 120 пациентов находятся под наблюдением. Риск дальнейшего распространения инфекции организация оценивает как умеренный, хотя есть вероятность, что ситуация ухудшится, ведь, судя по всему, вирус незаметно циркулировал как минимум несколько недель.

Считается, что в особой группе риска — мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации и бисексуалы: именно среди них зафиксировано непропорционально большое число случаев заражения (но этим статистика, конечно, не ограничивается).

Подробнее об оспе обезьян и перспективах новой пандемии — читайте в недавнем материале Naked Science.

Share