Ученые раскрыли неолитические кулинарные традиции благодаря анализу следов злаков, молока и мяса в керамике из шотландских кранногов.
Следы первых одомашненных растений и животных в Британии и Ирландии относятся примерно к концу V тысячелетия до нашей эры. В это же время, согласно археологическим находкам, в жизни неолитических общин произошли и другие изменения: появились керамика и новые поселенческие и погребальные практики.
Анализ древней ДНК подтверждает мнение о том, что «виноваты» в этих изменениях земледельцы-мигранты из континентальной Европы. В этом случае они должны были принести на острова и свои земледельческие традиции. Действительно, археологи регулярно находят зерновые при раскопках неолитических стоянок — но, как правило, в небольших количествах и не в сосудах. То есть понять, как именно употребляли в пищу злаки люди того времени, по таким находкам нельзя.
В Nature Communications опубликована статья международной группы ученых, восполняющая этот пробел. Исследователи под руководством Саймона Хамманна (Simon Hammann) из Бристольского университета (Великобритания) проанализировали керамику из четырех неолитических кранногов на Внешних Гебридах.
Кранноги — искусственные или полуискусственные острова, устроенные на озерах, реках заливах. Предположительно, такие острова было проще оборонять. Считается, что они были распространены по всей Шотландии. К сожалению, шотландские озера и болота активно осушали еще в те времена, когда некому было исследовать кранноги. Поэтому самые старые и хорошо сохранившиеся неолитические (были еще средневековые) образцы остались на Внешних Гебридских островах.
В результате недавних раскопок на островах Льюис-энд-Гаррис и Норт-Уист в распоряжении ученых оказалась довольно большая коллекция керамики, которую удалось надежно датировать.
Хамманн и его коллеги отобрали 59 черепков от различных видов посуды, включая традиционные для Гебридских островов кувшины, а также анстенскую керамику (неглубокие миски с желобчатым узором). С помощью методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения авторы работы изучили органические остатки с этих черепков.
На них они обнаружили биомаркеры злаков (в том числе пшеницы) и других продуктов, которые готовили в сосудах в 3600-3300 годах до нашей эры. По мнению ученых, это доказательство того, что пшеница присутствовала в рационе местных неолитических жителей гораздо чаще, чем считалось ранее.
Дело в том, что почти все предыдущие находки злаков, сделанные на территории современной Шотландии и относящиеся к неолиту (за исключением пары ранненеолитических стоянок), демонстрировали заметное преобладание ячменя над пшеницей. Разница была настолько велика, что некоторые исследователи даже предполагали, что люди в этом регионе одомашнили только ячмень, а пшеница-двузернянка была сорняком, загрязнявшим урожай. Следовательно, к зернам ячменя пшеничные примешивались случайно.
Новая работа показывает: люди готовили пшеницу не в смеси с ячменем. То есть ни о каком случайном попадании ее зерен в горшки речи не идет. Этот злак люди употребляли в пищу вполне сознательно — а раз так, то, скорее всего, пшеницу они тоже одомашнили.
В то же время есть доказательства достаточно широкого распространения домашних животных и молочного животноводства среди неолитических фермеров Британии и Ирландии. Следы молока и мяса тоже оказались на изученной керамике. Причем на некоторых образцах остались одновременно липиды и пшеницы, и молока. Вполне вероятно, отмечают исследователи, что люди варили молочную кашу. Или хотя бы добавляли молоко в сваренную на воде пшеницу (возможно, дробленую).
Авторы указывают, что существует тесная связь между размером керамики и ее использованием. В сосудах с узким горлышком хранили молоко, с более широким — зерно. А на анстенских мисках, откуда употребляли готовую еду, встречались липиды и молока, и зерна, а также мяса (последнего — отдельно от первых двух видов пищи).
Комментарии
Похоже, обычай не варить козленка в молоке его матери появился задолго до Ветхого Завета: "на анстенских мисках, откуда употребляли готовую еду, встречались липиды и молока, и зерна, а также мяса (последнего — отдельно от первых двух видов пищи)"...