Naked Science (№44, июнь-июль 2019)

2 783

Тема номера

Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Если сегодня вам, допустим, 30 лет, то за вашу жизнь население планеты уже дважды «добавляло» очередной миллиард. Когда вам было десять лет в 1999 году, население планеты достигло шести миллиардов. В 2011 году, когда вам исполнилось 22 года, была преодолена планка в семь миллиардов человек. Сегодня нас 7,6 миллиарда. Что же будет, когда пройдет еще 30 лет? По оценкам ООН, уже через пять лет, если динамика роста численности населения не претерпит разительных изменений, на планете появится восьмимиллиардный житель. А дальше что? Перенаселение, нехватка воды и пищи, не говоря уже о прочих ресурсах, и волны беженцев? Или все, на самом деле, не так страшно?

 

Технологии

Россия купит «Слона»: новый транспортник на смену «Руслану». Впереди у российских инженеров важная миссия – создание одного из самых сложных комплексов в истории отечественного авиастроения, сверхтяжелого транспортного самолета «Слон». Но есть ли шансы на реализацию столь сложного проекта, аналогов которому в современной России до сих пор не было?

 

Проникновение в мозг: Neuralink как самый фантастический проект Илона Маска. Маск разносторонен. Американский предприниматель дал жизнь множеству проектов в самых разных областях, каждый из которых в случае успеха способен изменить жизнь человечества. Neuralink выделяется даже среди этих проектов. Если его получится реализовать, изменится не только мир вокруг нас, но и мы сами. Вот только удастся ли? Маск постоянно интригует: скоро нам представят нечто интересное – то, что мы раньше и представить не могли. А пока этого не случилось, мы решили разобраться, что такое Neuralink, чего от нее ожидать и зачем все это нужно.

 

С точки зрения науки

Десять профессий, которые исчезнут в следующие 10 лет. Оценив прогнозы экспертов, мы выбрали профессии, обладателям которых стоит задуматься о будущем уже сейчас и подготовиться к предстоящим изменениям заранее.

 

Психология

Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния. Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

 

Взрослые игры: сексуальные стратегии мужчин и женщин. «Разборчивость со стороны самки почти такой же закон, как страстность самца», – говорил Чарльз Дарвин. И был прав. Почему женщины, как правило, «меркантильны», а парни предпочитают блондинок и ищут в девушках «детские» черты лица, в связи с чем половой отбор может быть сильнее естественного и что общего у часов Rolex и павлиньего хвоста – в нашем материале.

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку