Naked Science (№41, январь 2019)

3 821

Тема номера

Из электромагнитной пушки – на орбиту. Если бы Жюль Верн знал, что пороховые пушки никогда не смогут сообщить снарядам скорость более 2,5 км/с, то отправил бы героев романа «Из пушки на Луну» в путешествие иным способом, например с помощью электромагнитной пушки. Но мы об этом знаем и считаем использование электромагнитных ускорителей перспективной технологией для космических пусков. Чем же она привлекательна и что собой представляет?

 

Технологии

Шлюпок хватит на всех: «Титаник–II» отправится в рейс в 2022 году. В Китае построят копию, пожалуй, самого знаменитого парохода современности, известного своей трагической историей. Взойдя на борт, пассажиры наденут костюмы начала прошлого века, так что круиз станет еще и путешествием в прошлое. Но на этот раз трагедия не должна повториться – создатели нового лайнера уверены в его абсолютной безопасности.

 

Спасительная малозаметность: как работает технология стелс. Стелс – одна из самых противоречивых современных технологий. В просторах Сети можно найти противоположные мнения о ней. И сегодня вы узнаете, как именно работает малозаметность и помогает ли это выжить в реальном бою.

 

Лед и пламя: экстремальная миссия BepiColombo. Как бы ни был близок к нам Меркурий, он все еще мало изучен. Наблюдать с Земли его трудно, а лететь к нему еще сложнее. Миссия, стартовавшая к первой планете в октябре этого года, всего лишь третья по счету в истории человечества. На какие вопросы ей предстоит найти ответы и какова роль России в этой экспедиции – читайте в нашем материале.

 

Электрические самолеты: чистое будущее. При всей своей безопасности и экономичности современные авиалайнеры имеют один минус: они, как и раньше, угрожают экологической среде. Исправить это могут электросамолеты.

 

С точки зрения науки

Десять самых необычных и загадочных островов. Остров – это, как правило, небольшой участок суши, окруженный водой. Острова бывают речными и морскими, коралловыми и вулканическими, потерянными и ненайденными, порой они располагаются даже за пределами Земли. Многие из них не похожи на другие, у них есть история и свои загадки, до сих пор волнующие ученых.

 

Психология

Психология отката: брать или не брать? Изучать коррупцию как-то неприлично. Ее принято не замечать – ни в юридическом, ни тем более в психологическом смысле. Но мы все-таки попробуем. Каковы причины мздоимства и что общего у алкоголизма и коррупции – об этом в нашем материале.

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии
Отличный номер, узнал много чего интересного. Всем советую!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку