Naked Science (№40, октябрь-ноябрь 2018)

7 699

Тема номера

Клиффорд Джонсон: идея теории всего может не иметь никакого отношения к природе. Когда речь заходит о теории струн, чаще всего мы вспоминаем о параллельных вселенных и дополнительных измерениях, компактифицированных в микроскопические струны. Однако, как утверждает профессор Университета Южной Калифорнии доктор Клиффорд В. Джонсон, теория струн изучает более глубинные вопросы, а струнные теоретики надеются, что однажды смогут понять структуру самой реальности и истоки всего, что окружает нас во Вселенной.

 

С точки зрения науки

Бросить курить по-научному: методы, которые действительно работают. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

 

Технологии

Лучший друг 2.0. Что нужно сделать, чтобы получить клона любимой собаки: куда обратиться, что предпринять и во сколько это обойдется.

 

Технологии

Глобальное потепление: пять сценариев спасения. Оптимисты говорят, что глобальное потепление нам не угрожает, пессимисты – что людям уже не спастись. Мы же постараемся не злить судьбу и быть реалистами.

 

Sci-Fi

Самые ожидаемые научно-фантастические кинопремьеры 2019 года. Следующий год обещает нам много интересных фильмов. Расскажем о самых громких, на наш взгляд, премьерах в мире фантастики.

 

Психология

Психология азарта: кто не рискует – тот пьет шампанское. Любовь к азартным играм – такая же зависимость, как наркомания или алкоголизм. Как она проявляется и откуда у игромании ноги растут – об этом в нашем материале.

 

С точки зрения науки

Ненаучный элемент: космическая фантастика с точки зрения науки. Мы, конечно, понимаем: то, что показывают в кино, не всегда может произойти в реальности. Есть даже соответствующий термин – фантастическое допущение, когда автор вводит в произведение фактор, который по нашу сторону экрана невозможен вообще либо только сегодня, но в будущем, вероятно, станет частью реальности. Однако, говоря о научной фантастике, мы все-таки надеемся скорее на второй вариант и предполагаем, что нам просто показывают историю из будущего. Но нет. В угоду законам жанра сценаристы с легкостью обращаются с законами природы, а они ведь никак со временем не изменятся. Прокрутим в памяти некоторые научно-фантастические киноленты последних лет и отберем ключевые, на наш взгляд, несоответствия киношного мира реальному.

 

И многое другое...

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку