Naked Science (№36, май 2018)

11K

Тема номера

Гравитационные линзы на службе астрономии. За долгую историю астрономии ученые освоили множество способов изучения объектов во Вселенной. Однако один способ из этого множества выделяется. Он основан на наблюдении за поведением света, проходящего вблизи массивных объектов, и называется «гравитационным линзированием». И если мы когда-либо детально разглядим поверхности далеких планет, то, скорее всего, именно благодаря ему.

 

Технологии

Lunar Orbital Platform-Gateway: лунные врата в далекий космос. Проект, ранее известный как Deep Space Gateway, – самая реальная альтернатива Международной космической станции. Впрочем, «альтернатива» – не совсем правильный термин, ведь новая станция, в отличие от МКС, будет находиться на орбите Луны.

 

­­С точки зрения науки

Опасны ли видеоигры? Вопреки стереотипам, медийной истерии и политическим репримандам, видеоигры не только не портят характер, но и развивают мозг, улучшают зрение и даже помогают науке. Правда, только в том случае, когда не вызывают патологической зависимости.

 

Психология

Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты. В 1879 году врач и физиолог Вильгельм Вундт создал Институт экспериментальной психологии при Лейпцигском университете. Теперь 1879-й считается годом рождения психологии как науки. С тех пор эксперименты для психологов – как Пушкин для литераторов – «наше всё», ведь с их помощью открыто множество такого, о чем люди не хотели бы знать. Мы расскажем о самых интересных из них.

 

Гуманитарий или технарь: кто ты будешь такой? Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

 

Концепт

Triple V – первопроходец нового времени. Шестиколесный модульный трактор Triple V способен не только передвигаться по бездорожью, но и может разровнять любые непроходимые дебри для любых целей.

 

Tesla превращается… в электрический вертолет! Концепт вертолета несет ДНК компании Tesla – как физически, так и духовно.

 

Как бы выглядел DeLorean в 2018 году. Что, если бы ее автомобиль DMC-12, хорошо известный по популярной франшизе «Назад в будущее», все еще был в производстве?

 

Электрический Gran Turismo. Новый взгляд от Genesis. Корейский бренд Genesis представил на Нью-Йоркском международном автосалоне свой революционный концепт-кар Essentia.

 

Воздушный Uber будущего. Визуализация летательного аппарата AirisOne приближает нас к будущему.

 

И многое другое в свежем номере журнала!

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку