NAKED SCIENCE (№35, АПРЕЛЬ 2018)

16.4K

Тема номера

Космическая гонка столетия: кто будет первым на Марсе? Мы первые отправили человека в космос. Американцы первыми прошлись по Луне. После того как землянин ступит на поверхность Марса и станет первым человеком на другой планете, в Солнечной системе «время первых», вероятно, закончится. И чтобы снова повторить успех, нужно будет лететь к соседней звезде, а это удастся в лучшем случае не раньше середины следующего столетия. Naked Science оценил стартовые позиции «гоночных» команд, присмотрелся к «болидам» и прикинул шансы на успех.

 

С точки зрения науки

Как устроены атомные электростанции. Человек ищет энергию везде: в пламени горящих дров и угля, в напоре речного потока, силе ветра и тепле солнечных лучей. В середине прошлого века мы научились использовать энергию, спрятанную в атомных ядрах тяжелых элементов. Сегодня на атомных электростанциях эта невидимая глазу энергия атома превращается в такое привычное нам электричество. Но прежде чем это случится, ей нужно пройти несколько преобразований в сложном хитросплетении технологического оборудования атомной электростанции.

 

Покушение на сон: можно ли спать меньше без вреда для здоровья. Мы проводим во сне около трети своей жизни, каждые сутки примерно по восемь часов находясь в постели. Нам кажется, что это много, ведь сколько полезных дел можно сделать и как много получить новых впечатлений, если спать хоть немного меньше. Люди ищут способы, чтобы сократить время сна и все же чувствовать себя бодро и свежо. Найдут ли?

 

Лекарство от здоровья: как работает допинг. Сегодня слова «допинговые скандалы», «допинг-пробы» и «допинг-офицеры» не сходят со страниц прессы: такой ажиотаж всегда сопровождает Олимпийские игры и другие важнейшие спортивные соревнования мирового уровня. Разберемся, как работает допинг и как его ищут.

 

Технологии

Подземная лодка: внезапный удар по врагу. Про подводные лодки слышали все, и все их хорошо знают. Но не каждый догадывается о лодках подземных. А ведь подобные проекты существовали в реальной жизни. Да и в будущем к ним могут вернуться, хотя не факт.

 

Психология

Одинокие и одержимые: редкие психические заболевания. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди них и психиатрические. Расскажем о самых интересных.

 

Концепт

Трактор на стероидах. Встречайте, это Red – полуавтономная машина с почти неограниченными возможностями.

 

В поисках естественных форм. Что, если старый добрый производитель автомобилей класса люкс вдруг станет делать ультрасовременные, но по-прежнему роскошные вещи?

 

Гиперкар для Hyperloop. Мы ожидаем увидеть Hyperloop в виде вакуумного тоннеля, в котором одновременно сможет двигаться только один поезд. Однако почему бы не взглянуть, на эту потрясающую идею шире.

 

Спиральный трамвай. Дизайнер из Испании задался целью использовать спираль как объединяющий элемент в дизайне такого вида общественного транспорта как городской трамвай.

 

Современный подводный Парфенон. Parthenon Seawall – это подводное сооружение разработанное архитектурной фирмой Waterstudio из Нидерландов.

 

Новости науки, кадр, вопросы читателей, факты, цифры и многое другое в свежем номере журнала.

Naked Science Facebook VK Twitter
Комментарии
Аватар пользователя Саймон Ii
НА Луне Пендосов НЕ БЫЛО, Ракеты Не было, Еще и Астронавты ЖРАЛИ БИФШТЕКСЫ перед 8 Дневным полетом, Без туалета и в памперсах ! Через 8 Дней в закрытом пространстве, воз возможности сходить в Туалет, они прилетели бы ТРУПАМИ задохнувшиеся в собственном дерьме и разъеденной до Крови кожей!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку