NAKED SCIENCE (№33, ноябрь-декабрь)

4 493
Тема номера

Нейтринная астрономия: что это такое. Нейтринная астрономия очень молода – ей всего около двух десятков лет. Ученые полагают, что изучение мельчайших и очень труднообнаружимых частиц может дать нам новую информацию о куда более крупных объектах, которую мы не смогли бы получить иначе. Так ли это? Давайте разберемся.

 

Технологии

Где и как будут применять дроны.  Революцию беспилотных летательных аппаратов не остановить, с каждым годом их все активнее будут использовать для решения самых разных и порой невероятно сложных задач. Взглянем, какие же новые направления освоят дроны (БПЛА). 

 

Беспилотный океан. В море выходят корабли-«призраки». Пока мы тут переживаем, что беспилотные автомобили оставят без работы водителей, появляется все больше признаков того, что вскоре роботы оставят на берегу и моряков. Причем как торгового флота, так и военного. Посмотрим, чего уже удалось достичь создателям беспилотных кораблей за последнее время и когда же мы недосчитаемся одной из самых романтичных профессий?

 

С точки зрения науки

Веселые картинки: как ученые исследуют комиксы. Комиксы – это уже давно не только детские «книжки с картинками». Фильмы на основе комиксов сменяют друг друга на экранах. По всему миру открываются специализированные издательства. Комиксы и графические романы приносят своим авторам крупные международные премии – например, Арт Шпигельман еще в 1992 году получил Пулитцеровскую премию за графический роман «Маус», посвященный истории Холокоста.

 

Как живут на МКС: физкультура, гигиена и невесомые весы. Полететь в космос сейчас означает только одно – посетить МКС: пока это наш единственный внеземной дом. Жить в нем непросто. Многие вещи там делаются совсем не так, как внизу, а некоторые оказываются до разочарования земными. Разбираемся, как устроен космический быт, от умывальника до спального отсека.

 

Дорога в небо. Как стать космонавтом. Чтобы стать космонавтом, нужно хорошо учиться, делать зарядку, слушаться взрослых, ну и так далее – все это мы знаем прекрасно, но этого явно недостаточно. Да и настоящие космонавты далеко не всегда были такими уж паиньками. Как же быть тому, кто отчаянно мечтает о космосе? Просто следуйте инструкциям. 

 

Психология

Страшная сила: как и почему меняются каноны красоты? Сначала мужчины вздыхали по пышным формам и... отвислой до колен груди. Потом – по худосочным и широкоплечим. Потом – по «коровьим головам» и орлиным носам. Потом – по бледным и «слегка беременным». Потом понеслось...  

 

И многое другое...

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку