Naked Science (№31, июнь-июль)

83K
Тема номера

На чужие плечи: операция по пересадке головы в деталях. Операция по пересадке головы назначена на декабрь 2017 года. Дождемся окончания года и увидим, как первая в истории пересадка головы станет реальностью. Хотя головы или все-таки тела? Пока все размышляют над этим вопросом, мы решили разобраться, с чего все началось и как пройдет эта, пока еще кажущаяся фантастикой, операция.

 

Концепт

Пленники моря: предложен проект корабля-тюрьмы. Архитекторы из парижской Школы архитектуры представили проект корабля-тюрьмы Panama Papers Jail. Название было выбрано неспроста. Согласно задумке, именно здесь будут коротать свои дни фигуранты финансового скандала, связанного с так называемыми «Панамскими документами».

 

Концепты будущих покорителей Марса. С каждым годом рождается все больше идей, связанных с освоением Красной планеты. И теперь специалисты представили целую линейку марсоходов для решения таких задач.

 

Личность

Григорий Перельман: многомерная фигура. О жизни математического гения, окончательно доказавшего гипотезу Пуанкаре и решившего таким образом одну из семи «задач тысячелетия». 

 

Технологии

Частная космонавтика в России: что могут предложить отечественные негосударственные космические компании? В России тоже есть частные компании в космической отрасли. Они строят спутники, разрабатывают ракеты, а в планах – обитаемые базы на Луне и космический туризм. Пусть их совсем немного, но о них, их достижениях и проектах стоит рассказать.

 

Замена для МКС: гигантский «гриб» на орбите. Чем ближе намеченный срок вывода из эксплуатации Международной космической станции, тем активнее ведут разговоры об альтернативе ей. Предлагают самые разные варианты. Не так давно вашингтонская компания DC United Space Structures предложила любопытное решение вопроса – настоящий орбитальный город в виде огромного космического «гриба».

 

На крыльях в космос. Более полувека прошло с момента первого полета человека в космос. Но, чтобы подняться на орбиту, мы все еще используем ракеты. Способ надежный и проверенный, но дорогой и оставляющий космос только избранным, число которых едва превысило 500 человек. Многоразовые воздушно-космические системы давно кажутся перспективной заменой ракетам. Только представьте: вы садитесь в самолет-космолет и летите не на курорты Краснодарского края, а, допустим, в орбитальную гостиницу или на Луну. 

 

С точки зрения науки

Гибрид микроскопа с ускорителем. Все-таки физика – наука о парадоксах. Ее практическое применение сплошь и рядом подводит нас именно к этой мысли. Вы только представьте себе: объект километровых размеров строится, чтобы при большом увеличении посмотреть на расположение атомов в молекуле и самой молекулы в пространстве.

 

Семь шагов за горизонт. Впервые ступив на Луну, Нил Армстронг произнес ставшую крылатой фразу: «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества». С тех пор прошло почти полвека, мир переменился до неузнаваемости, но новых по-настоящему больших шагов в космос мы так и не сделали. А между тем для полноценного освоения хотя бы Солнечной системы нам предстоит сделать как минимум семь прорывов.

 

Психология

Синдром немогуна: выученная беспомощность. Мой знакомый много лет работает за копейки, хотя первоклассный специалист. Моя родственница живет с нелюбимым человеком. Моя соседка не подает в суд на другую, затопившую ее квартиру, потому что не верит, что выиграет дело. Когда мы не предпринимаем попыток выпутаться из неприятной ситуации, психологи называют это выученной беспомощностью.

 

Это и многое другое в свежем номере журнала... 

Комментарии

Аватар пользователя Artur Petrachkov

Зачем Гоблин отрезал голову Шелдону Куперу?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку