Naked Science (№28, декабрь-январь)

8 410
Личность

Мозг + компьютер = сила мысли. Что такое нейрокоммуникаторы и стоит ли бояться искусственного интеллекта? Сможем ли мы в будущем читать мысли других людей и как при помощи нейроинтерфейсов сделать аналог очков Google Glass? Какими технологиями для управления своим телом пользовался Стивен Хокинг и как силой мысли напечатать текст на компьютере? Об этом нам рассказал известный биолог и психофизиолог Александр Каплан.

 

Тема номера

Interplanetary Transport System: как Маск будет покорять Марс. Презентация Илоном Маском Межпланетной транспортной системы, в рамках которой предлагается колонизировать Марс, стала самым громким «космическим» событием последнего времени. Посмотрим же, что предлагает глава SpaceX и каковы шансы на реализацию задуманного. 

 

Концепт

Motorrad Vision Next 100 – мотоцикл будущего в представлении BMW. Очки вместо шлема, футуристичный комбинезон и самобалансирующаяся система – это всего лишь три детали, которые могут стать стандартом для мотоциклов будущего. 

 

Авто мечты: 20 концептов 2016 года. Этот год подарил нам целый ряд выдающихся концептов – среди них электрокары, машины с «умными» помощниками и просто сногсшибательным дизайном. И, несмотря на то, что официально до конца 2016-го есть немного времени, мы решили подготовить для вас список 20 лучших концептов автомобилей года.

 

С точки зрения науки

Генезис. История происхождения жизни на Земле и химической эволюции в девяти главах. Без химических формул.

 

Неизлечимо: ипохондричная болезнь. Если у вас есть знакомые, чрезмерно озабоченные физическим здоровьем, боящиеся заболеть и этим терроризирующие всех вокруг, то они, скорее всего, ипохондрики. Чем ипохондрик отличается от симулянта? И почему ипохондрию нужно лечить? Попробуем разобраться в этом прямо сейчас.

 

Законы марсианских колоний –  какими они будут? Илон Маск презентует проект нового «Мейфлауэра», пассажиры которого должны основать колонию на Красной планете. Население будущей колонии оценивается в один миллион человек. По каким законам придется жить им? Попробуем разобраться в этом.

 

Медицина в полном объеме. Виртуальная реальность (VR) – всего лишь высокотехнологичная игрушка для геймеров? Врачи готовы поспорить. Технологии, погружающие человека в искусственно созданный мир, используются во многих направлениях медицины – от хирургии до реабилитации больных после инсульта. 

 

Психология

Ленинградская болезнь: как блокада влияет на психику людей. Дистрофия алиментарная (голодная болезнь) – нарушение общего питания организма вследствие длительного недоедания, когда пища содержит недостаточное количество калорий сравнительно с затрачиваемой энергией. После Великой Отечественной войны у дистрофии появилось еще одно название – «ленинградская болезнь». Но болели не только физически, а еще и психологически.

 

«Отличница» против «двоечника»: почему победил Трамп? Торжество в Кремле все-таки состоится. По крайней мере, по мнению Хиллари Клинтон, выступавшей под лозунгом: «Оставим Кремль без праздника!». Несмотря на имидж необразованного «бельмондо», Дональд Трамп победил. Потому что нельзя быть на свете «хорошей» такой.

 

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии