Naked Science (№4, май 2013)

3 728

Тема номера

Будущее пассажирских самолетов. Скорость, удобство, безопасность – три основных преимущества полетов на самолетах. По прогнозам экспертов, скоро к ним добавятся еще дешевизна и экологичность. Факт остается фактом: будущее пассажирской авиации мы с вами можем видеть уже сегодня. Так какое оно?

 

Личность

Анатолий Вассерман: «Горе бывает не от ума, а от его нехватки»

 

Технологии

Время киборгов пришло. Человечество определенно начинает сходить с ума. Бешеный темп жизни, горы электроники, огромные города – конечно, другого результата ожидать и не следовало. Но настало новое время: теперь электронике мало места во внешнем мире – она начинает перемещаться во внутренний. Мы с вами даже не догадываемся о том, что вокруг нас ходят на вид вполне обычные люди, которые уже являются киборгами.

 

Когда не станет нефти. Что будет делать человечество, когда в наших недрах не останется топлива, а для жизни будет требоваться несравнимо больше энергии, чем сейчас?

 

С точки зрения науки

Есть ли конец у Вселенной?

 

С места событий

«Архимед» показал роботов. В начале апреля в Москве состоялась одна из самых крупных выставок инновационных изобретений с символичным названием «Архимед». Но 16-й по счету международный Салон инновационных технологий стал прямо-таки феноменальным, раскинувшись на целых 5 тысяч квадратных метров в ЭкоЦентре «Сокольники».

 

Расследование

Гибель группы Дятлова: наша версия. Советский период, как и любой другой, полон всевозможных мифов и историй, которые пересказывают из уст в уста. Одно из самых загадочных событий той эпохи – случай, произошедший на Северном Урале в далеком 1959-м году. Тайна гибели группы туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, по сей день продолжает будоражить умы современников. Что же там произошло? Попробуем разобраться.

 

Репортаж

Очень серьезные беспилотники: полный цикл. Беспилотная авиация может быть как простой и недорогой поделкой для любителей, так и верхом технической мысли, технологией, обладанием которой может гордиться любая страна.

 

Интересно

Чужой, хищник и куры-убийцы. Наверное, тема пришельцев из далекого космоса всегда не давала спать особенно впечатлительным. Но чем дальше продвигалось развитие науки и техники, тем чаще люди стали задаваться вопросами, которые напрямую касались возможности существования других миров. Появление кинематографа только подлило масло в огонь – из рахитичных зеленых человечков пришельцы превратились в клыкастых, зубастых, желеобразных, яйцеголовых, хоботоносных и очень зловредных чудищ. Как менялся образ братьев по разуму? Давайте разберемся.

 

Телекинез: доказательств нет. Среди множества якобы существующих паранормальных способностей человека (ясновидения, телепатии, проскопии, крио- и пирокинеза) самым захватывающим и интригующим феноменом, пожалуй, считается телекинез – способность воздействовать на неживые предметы усилием воли. В то время как публика открывает рты от восхищения, а кошельки – для оплаты шоу, физики, биологи и психологи ломают головы, пытаясь понять, в чем тут подвох.

 

Психология

Человек человеку – друг?

 

AUTO

Автомобили будущего. Как будут выглядеть автомобили лет через пятьдесят или сто? Пока футуристические художники и декораторы фильмов о будущем активно фантазируют, мы попробуем поразмышлять, основываясь на том, что уже есть, и на реальных перспективах.

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку