Naked Science (№3, Апрель 2013)

3 659
Тема номера

Будущее космических полетов: кто придет на смену «Спейс шаттлу» и «Союзу»? Пока американцы середины прошлого века лихорадочно соображали, как угнаться за «империей зла», та, в свою очередь, пестрела лозунгами: «Комсомол – на самолет», «Звездному космосу – ДА!». Сегодня, когда США с легкостью воздушных змеев запускают космические корабли, нашим остается бороздить пока разве что Большой театр. Разбирался в деталях Naked Science.

 

Личность

Виктор Боярский: «Путешественник – состояние души. Но я не путешественник»

 

С точки зрения науки

Зачем людям Бог? Ответ на вопрос: «Существует ли Создатель?» – ученые ищут со времен основания науки. Их мало волнуют слова классика: «Если бы Бога не было, его надо было бы придумать». Ответ мы поищем другим путем, всего лишь переформулировав вопрос: не «Есть ли Бог?», а «Зачем он нужен людям?» Новая постановка старого вопроса имеет шанс приоткрыть завесу тайны над его природой.

 

Технологии

Как это устроено: «умный дом». Представьте себе, что вы приходите домой после изнурительного рабочего дня, а двери сами открываются перед вами без ключа. Заходите, а свет уже горит, ужин разогрет, и чайник только что вскипел. При этом квартира проветрена, но в ней вовсе не холодно. Заботливая мама, жена или домработница? Нет! Это и многое другое может сделать система, получившая название «умный дом».

 

Дополненная реальность. Помните, как в культовом фильме «Терминатор» киборг видел не только реальную картинку происходящего перед его глазами-камерами, но и наложенную на нее информацию? Тогда это производило сильное впечатление и казалось чем-то совершенно нереальным. Но время идет, и такие решения успели перейти из киношной сказки в земную быль.

 

Sci-Fi

Читайте будущее. Для того чтобы заглянуть в завтрашний день, необязательно изобретать машину времени. За вас ее уже изобрели... писатели-фантасты. А заодно и будущее предсказали. И, как показывает история, в этом они – профессионалы. Так что не тратьте финансы на гадалок, лучше купите книгу!

 

Психология

Миссия: Марс. После того, как люди покорили Луну, изрекли ворох исторических фраз, а астронавт Алан Шепард сыграл в лунный гольф, следующим вызовом человечеству стал Марс. Пока космические державы соревнуются за право первыми водрузить свой флаг на поверхности Красной планеты, реальные люди готовятся к полету. С какими стрессовыми ситуациями они столкнутся? А может, сойдут с ума? И останутся ли людьми в полном смысле этого слова?

 

ФОТОШКОЛА Naked Science

Астрофотография: позируют звезды

 

AUTO

Робомобили: водители не требуются. На водителя сегодняшнего вчерашний бы смотрел с презрением. Но первый посчитал бы это банальной завистью. Еще бы. При управлении автомобилем сейчас нам помогает целый арсенал роботов-помощников. Взять хотя бы безопасную парковку и переключение скоростей. Но можно ли доверить «железного друга», а заодно и себя, роботу целиком? А главное, когда этот вопрос станет актуальным? Выяснял Naked Science.

 

Женева: что новенького? Мечтали ли вы оказаться в Женеве в марте? Наверняка, если вы автолюбитель. Спешим исполнить вашу мечту и открыть для вас двери традиционного Женевского автосалона, ежегодно проходящего в марте.

 

Репортаж

Как астрономы наблюдают звезды. «Аккуратность, точность, последовательность и тщательность» – такими качествами, по мнению одного из астрономов Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО), должен обладать качественный представитель этой профессии. Что еще нужно астроному? А главное, что же они делают возле своих труб и как именно современные «звездочеты» наблюдают светила, мы выясняли в стенах ГАО, что в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку