Naked Science (№2, Март 2013)

4 124
Тема номера

ПАК ФА.  Российский истребитель пятого поколения и его зарубежные аналоги. Не так давно исполнилось три года с момента первого полета ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации). Как выглядит новинка на фоне зарубежных «собратьев», расскажет Naked Science.

 

С точки зрения науки

Шестое чувство.  Герой «Матрицы» Морфеус, как известно, уже давно предельно понятно объяснил, что есть реальность: «весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных – это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом». Сказал как отрезал. Ан нет, находятся еще недоверчивые, кто сомневается, что с внешним миром человека связывают только пять чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Существует ли шестое чувство? Выяснял Naked Science.

 

Личность

Леонид Каденюк: «Жизнь человека начинается с мечты»

 

Технологии

3D-эффект. Знаете ли вы, что, по сути, 3D-эффект изобрели еще в первой половине XIX века, когда о кинематографе никто и слыхом не слыхивал? Когда в кинотеатре нам уже перестанут выдавать надоевшие очки? Будут ли разгуливать по городам... голограммы, изображающие обычных людей? Обо всем этом читайте прямо сейчас.

 

Как сделать джедайский меч. Помните световые мечи джедаев из киноэпопеи «Звездные войны» Джорджа Лукаса? Готов спорить, хотели такой в детстве? Тогда физики из университета Лестера вас явно порадуют. Они рассмотрели возможность создания подобного оружия, опираясь на современные научные знания и известные нам технологии. Мы, в свою очередь, решили не только рассказать о версии ученых из Лестера, но и представить свою концепцию светового меча.

 

Интересно

Хотите – верьте, хотите– нет! «Правда никогда не должна мешать хорошей истории», – заявил однажды американский фольклорист Ян Гарольд Брюнванд, засучил рукава и принялся за написание сборника городских легенд. Мы остановимся всего на десяти «невероятных совпадениях» не из сборника Брюнванда, а из «книги» всей человеческой истории. Все они неизменно преподносятся нам как факты. Но заслуживают ли они такого названия? Расследует Naked Science.

 

ART

Кто рисует блокбастеры

 

Психология

Целая Ева или ребро? Количество студентов женского пола высшей школы в США перевалило за половину – 57?%. Явно симпатизирует «дядюшка Сэм» и одиноким бездетным барышням – за океаном они зарабатывают больше мужчин того же возраста и социального статуса. Хотя сильный пол по?прежнему доминирует на высокооплачиваемых должностях, прекрасная половина теснит его количеством. Причем в самых разных областях – от традиционной медицины и педагогики до юридической и банковской сферы. Социологи, журналисты и ученые давно уже бьют тревогу: дамы наступают. Но так ли страшен черт? Мы и попытались выяснить.

 

AUTO

Гости из будущего: 10 концепт-каров

 

ФОТОШКОЛА

FREEZELIGHT: рисуем светом

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку