Эксклюзив

5 сентября интернет-ресурс Sci-Hub, предоставляющий бесплатный доступ к текстам научных статей, прекратил работу на территории Российской Федерации. Создательница проекта объявила, что причиной блокировки стал ее конфликт с рядом российских ученых и популяризаторов науки.
Во французской комедии «Замороженный» персонаж Луи де Фюнеса провел несколько десятилетий в арктической льдине. В «Космической одиссее» Стэнли Кубрика астронавты впадали в состояние анабиоза на многие месяцы. В мультсериале «Футурама» главный герой очнулся через 10 тыс. лет. Только в одном-единственном месте в Евразии тоже замораживают людей. В надежде, что в будущем они проснутся. Речь идет о фирме «КриоРус», занимающейся крионикой.
Naked Science пообщался с президентом компании Cognitive Technologies Ольгой Усковой и подробно расспросил о настоящем и будущем беспилотных автомобилей, о том, как устроены системы компьютерного зрения беспилотных транспортных средств, а также о планах компании – одного из лидеров современной ИТ-индустрии и российского разработчика систем управления беспилотными автомобилями.
Что будет построено в Москве вместо проекта знаменитого архитектора Нормана Фостера «Хрустальный остров» и башни «Россия»? В чем проблема архитектуры столицы? Будут ли в нашей стране внедряться новомодные веяния футуристичности и экологичности архитектурных сооружений? Какие уникальные градостроительные проекты должны появиться в главном российском городе? На эти вопросы Naked Science ответил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Может ли черная дыра оказаться проходимой, а кротовая нора – построенной высокоразвитым инопланетным разумом, как это показано в фильме «Интерстеллар»? Что общего у нейтронной звезды и черной дыры? Как были открыты нейтронные звезды и может ли существовать на окраине Солнечной системы еще одна большая каменная планета? Об этом и многом другом нам рассказал известный астрофизик Сергей Попов.
Какова природа альтруизма и зачем он вообще нужен? Можно ли продлить любовь? Как заявления некоторых политиков могут повредить образованию в стране? Откуда взялась религия, и какие «ритуалы» совершают животные? Об этом нам рассказал известный биолог, палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков.
На Марсе жизни нет – но, может, она появится в будущем? Как сделать Красную планету обитаемой? С этим вопросом мы обратились к заведующему Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, лауреату премии «Россиянин года» и чуть ли не единственному в нашей стране специалисту по космическим исследованиям Марса, Игорю Митрофанову.
В честь этого человека названы малая планета Солнечной системы и горный перевал на Саяне, его песни стали безымянными, народными, а стихи включены в школьную программу. Он считается основоположником авторской песни, им написано сорок пять книг и снято сорок два научно-популярных фильма. Это один из ведущих российских ученых в области изучения магнитного поля Земли и строения океанической литосферы, геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член РАЕН, знаменитый бард и поэт, заслуженный деятель науки РФ, более сорока лет проведший в плаваниях. Сегодня у нас в гостях живая легенда – Александр Городницкий.
Naked Science побывал в подмосковном поселке Томилино на научно-производственном предприятии «Звезда», которое обеспечивает скафандрами всех российских космонавтов еще со времен Юрия Гагарина. В этом материале мы расскажем о том, как устроены самые современные скафандры для выходов в открытый космос.
Naked Science пообщался с главой фонда «Наука за продление жизни» Михаилом Батиным и узнал, как продлить жизнь мухе дрозофиле, мыши и человеку, вырастить печень и «напечатать» мочевой пузырь, распрощаться со старостью и что крионика – технология воскрешения из мертвых.
В России начато строительство круизного лайнера. Событие, действительно, неординарное, ведь за последние более чем полвека таких судов в нашей стране не строили – покупали в Европе. Naked Science связался с директором Департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации Игорем Вячеславовичем Шакало и задал несколько вопросов об импортозамещении в отечественном судостроении.
Ученый с мировым именем, американский астроном, специалист в области небесной механики Дэвид Данхэм стал знаменит благодаря тому, что в 1970-х годах сумел разработать и обосновать совершенно новый уникальный метод проектирования орбит космических аппаратов и зондов в космическом пространстве с использованием гравитации Земли, Солнца и Луны. Naked Science встретился с ним в НПО им. С. А. Лавочкина и выяснил, для чего российским ученым нужны загадочные точки либрации и что можно сделать с их помощью.
Что именно едят российские космонавты во время космических полетов, и как они это делают – выяснял Naked Science.
Ему 100 лет. Он хочет переделать мир, ликвидировать денежную систему и обогатить каждого человека на свете. Он живет во Флориде, но число его последователей день ото дня растет по всему земному шару. У нас в гостях – создатель проекта «Венера» Жак Фреско.
«Аккуратность, точность, последовательность и тщательность» – такими качествами, по мнению одного из астрономов Главной Пулковской астрономической обсерватории (ГАО), должен обладать качественный представитель этой профессии. Что еще нужно астроному? А главное – что же они там делают возле своих труб, как именно современные «звездочеты» наблюдают светила, мы выясняли в стенах ГАО, что в Санкт-Петербурге.
Для одних беспилотники - это простые радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов, для других – серьезное оружие и повод беспокоиться. По-своему правы и первые, и вторые. Беспилотная авиация может быть как простой и недорогой поделкой для любителей, так и верхом технической мысли, технологией, обладанием которой может гордиться любая страна. Мы побывали на уникальном белорусском предприятии КБ «Индела» (г. Минск), которое разрабатывает и производит беспилотные летательные аппараты (БПЛА), аналогов которым нет ни в СНГ, ни даже во многих капиталистических странах.
В гостях у нас человек, который любит вареники, борщ и буковинские голубцы, шутит, что при встрече с черной кошкой сразу же берется за пуговицу, верит, что американцы были на Луне, человек-легенда, самый известный (и первый!) космонавт независимой Украины, летчик-испытатель и генерал-майор ВВС Украины Леонид Каденюк. 
С тех пор, как в 2004 году графен был впервые получен в лаборатории, именно на него делает ставки современная наноэлектроника – как на альтернативу кремнию в интегральных микросхемах. Считается, что если это произойдет, компьютеры смогут работать быстрее в миллионы раз, мир сможет превратиться в настоящую матрицу, наступит эпоха роботов… Случится ли это, а главное – когда?.. 
Не так давно конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся с новой силой. Так что многие эксперты задаются вопросом: кто же сильней? И сейчас мы рассмотрим потенциалы военно-воздушных сил обеих стран региона. 
Научно-фантастический короткометражный триллер «Реткон» в эксклюзивном переводе от Naked Science.
Как возродить былой авторитет науки и что почитать на тему антропогенеза? Какие важные открытия в этой сфере произошли в нынешнем году? Стоит ли говорить, что человеческий род древнее, чем было принято считать, и какие исследования ведутся в Денисовой пещере? На эти и другие вопросы нам ответил редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», научный журналист и преподаватель Александр Соколов.
Почему столкновения на Донбассе – это лишь начало глобальной геополитической переделки мира? Когда закончится эта переходная эпоха и кто окажется победителем? Стоит ли ждать Третьей мировой? Из-за чего началась первая африканская война и в чем заключается китайское «экономическое чудо»? На эти вопросы нам ответил известный профессор-геополитик, создатель сетевого проекта «Институт геополитики», редактор и автор журнала «Ландшафты жизни», член Национального союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов Владимир Дергачев.
Сколько неоткрытых элементов в таблице Менделеева? Какие новые элементы уже открыты и чем они особенны? Что такое «острова стабильности»? Почему российская наука плохо финансируется, но талантливые ученые еще остаются? Об этом нам рассказал известнейший ученый, академик, первооткрыватель новых химических элементов и наиболее вероятный кандидат на Нобелевскую премию от нашей страны Юрий Оганесян.
Так ли уж фантастичны события, показанные в вышедшем недавно фильме «Интерстеллар»? Какие параллели можно провести между фильмом и реальностью? Может ли простой электрический заряд оказаться кротовой норой? Сколько нужно материи, чтобы опутать паутиной всю Вселенную? На эти и другие вопросы нам постарался ответить заведующий сектором эволюции звезд Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Назар Ихсанов.
Страницы
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку