«Здоровье» полными стаканами: как бороться с принудительным лечением медикаментами, содержащимися в питьевой воде

В октябре 2021 года Роспотребнадзор России принял решение ввести нормативы на гормоны и антибиотики в сточных водах. Решение этой актуальной проблемы назревало давно: в водопроводной воде России содержится большое количество гормонов, антибиотиков и других органических веществ. 

Фото: HydroTech

Наиболее часто встречаются такие лекарственные средства, как аспирин, гормональные контрацептивы, препараты для регулировки уровня холестерина, успокоительные и антидепрессанты. Откуда медикаменты берутся в воде и почему необходимо контролировать их количество рассказала эксперт-биохимик компании “Барьер”.

Как препараты попадают в воду?

Первой причиной наличия лекарственных средств в водопроводной воде России – рост фармакологического рынка, который в 2021 составил более 2 трлн рублей в РФ. Большая часть отходов предприятий по производству медикаментов спускается в сточные воды, а оттуда попадает в водопровод. Есть и другой способ «обогащения» воды антибиотиками и гормонами, которые сохраняют биологическую активность и после вывода из организма человека естественным путем. Соответственно, продукты жизнедеятельности через канализацию также попадают в водозаборники и, несмотря на очистку, наносят ущерб здоровью россиянам. Даже не все современные очистные сооружения не способны их отфильтровать, а хлорирование воды только усугубляет ситуацию, увеличивая действие гормонов.

Проблема мирового масштаба

Проблема наличия в составе водопроводной воды антибиотиков и гормонов существует не только в России. Наиболее значимое превышение ПДК по фармпрепаратам отмечено в поверхностных водах Азии и Африки. В Северной и Южной Америке, Европе также доказано наличие препаратов: исследование, проведенное в США, выявило 21 гормон и 103 фармпрепарата в 60% источников питьевой воды из 1 091 проб грунтового водозабора. 

Университет Йорка изучал содержание 14 основных антибиотиков в реках 72 стран. Всего было исследовано 711 источников, антибиотики обнаружили в 65% (462 источниках питьевой воды). Ципрофлоксацин  в концентрациях, превышающих ПДК, входил в состав воды в 51 источнике, а лидером по нарушению предельной концентрации стал метронидазол. В одном из источников его концентрация превысила ПДК в 300 раз.

Медикаменты присутствуют не только в стоковых, но и в грунтовых водах: в 2020 году фармацевтически активные вещества обнаружены в Дунае – 52 ФАВ из 111 потенциально возможных. Часть из них также обнаружена в колодцах на берегу реки.

Регулярно попадая в организм человека, негативно влияют на его здоровье. Например, эстроген (женский гормон, входящий в состав большинства противозачаточных средств) снижает репродуктивную функцию мужчин. Исследователи Бохумского университета выявили прямую связь между эстрогенами в питьевой воде и тенденцией к снижению количества сперматозоидов у мужчин, сексуального влечения, ростом случаев заболеваний раком яичек и предстательной железы.

“Антибиотики в свою очередь теряют свою эффективность при лечении, так как организм уже привык к ним за время употребления воды. Таким образом, проблема лечения без назначения становится общемировым социальным вопросом” – отмечает биохимик компании “Барьер”

Как уберечь себя?

К сожалению, даже современные очистные устройства не могут нейтрализовать фармакологическую продукцию полностью. Добавление в воду хлора – стандартная процедура при очистке воды, которая проводится для обеззараживания воды, – может усилить токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств. Поэтому хлор не является средством очистки воды от фармпрепаратов, в отличие от озонирования, обработки порошкообразным активированным углем или очистки обратным осмосом. Однако эти технологии слишком дорого обойдутся городским бюджетам, учитывая объемы воды.  Поэтому стоит подумать над стандартной системой фильтрации, которая защищает от механических примесей, удаляет хлор, а также  вернет воде здоровый химический состав и приятный вкус”. 

Комментарии

Написать комментарий

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно