Мифы о радиации — Naked Science
23.12.2018
2 минуты
Редакция
2

Мифы о радиации

Для рожденного во второй половине XX века человека слово «радиация» — одно из самых страшных. И неудивительно, ведь за спиной у человечества как минимум несколько ужасных связанных с радиацией катастроф, произошедших в относительно короткий (по меркам истории) период.   Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы. Радиация может проникнуть в организм самыми...

0-14

Для рожденного во второй половине XX века человека слово «радиация» — одно из самых страшных. И неудивительно, ведь за спиной у человечества как минимум несколько ужасных связанных с радиацией катастроф, произошедших в относительно короткий (по меркам истории) период.

 

Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы. Радиация может проникнуть в организм самыми разными способами: через пищу, дыхание или, например, касание радиоактивных предметов. Попадающие в организм дозы радиации разрушают клетки организма, при этом эффективного лечения от сильнейших доз радиации на сегодня нет.

 

В силу вышеперечисленного вокруг радиации сформировалось немыслимое число мифов. И некоторые из них сами по себе могут нанести вред здоровью.

 

 

Ознакомиться с другими интересными и познавательными видео вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Константин Околелых
23:46
-
0
+
"Самую большую опасность для людей представляют альфа-, гамма- и бета-частицы". Э-э-э? Что автор хотел этим сказать? Что нейтроны, протоны и осколки ядер не опасны? Так они сильно хуже той же гаммы и беты. Бета (электроны) как и гамма (фотоны), наименее опасны из всех ионизирующих излучений. См. "коэффициент качества излучения". Чушь какая-то. А вообще, "радиация" - это всего лишь излучение. Любое. Например - видимый свет. Или тепло. Использование слова "радиация" в смысле "ионизирующее излучение" - это колхозно-бытовой уровень.
Вика Назарова
23:46
-
0
+
Интересно спасибо! В борьбе с радиофобией лучшее лекарство - информирование!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: