Как мы умрем: рейтинг причин человеческой смертности — Naked Science
25.04.2016
11 минут
Редакция
4

Как мы умрем: рейтинг причин человеческой смертности

Многие люди опасаются умереть внезапно: боятся, что им на голову упадет кирпич, собьет машина или проглотит акула. На самом деле большинству из нас уготован более прозаический конец. Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных статданных национального центра по контролю и профилактике заболеваний) и составили собственный рейтинг причин ухода из жизни людей.

8260422735_70380604c1_k

10. Десятую строчку в этом печальном рейтинге занимает самоубийство, или преднамеренное лишение себя жизни: 41 тыс. 149 смертей. Суицид является второй по значимости причиной смерти среди американцев в возрасте от 15 до 24 лет и от 25 до 34 лет. Причем мужчины становятся жертвами суицида в четыре раза чаще, чем женщины. Одной из стратегий предотвращения самоубийств является своевременное распознавание тревожных признаков, к таким, например, относятся частые разговоры о смерти, употребление психоактивных веществ, общая подавленность или нарушения сна.

 

9. Заболевания почек, в том числе нефрит, нефротический синдром и нефроз, – на девятом месте рейтинга. Они несут ответственность за гибель 47 тыс. 112 человек в 2013 году. Нефрит –это воспаление почек, которое может быть вызвано инфекцией или аллергической реакцией на препарат. Нефротический синдром характеризуется скоплением белка в моче. Среди причин этого состояния: инфекция, реакция на лекарства, рак, иммунные нарушения, сахарный диабет или волчанка. Нефроз – это повреждение почек, которое может быть вызвано обезболивающими препаратами или хроническими заболеваниями, такими как диабет, волчанка или высокое кровяное давление.

 

8. Грипп и пневмония убили в 2013-м году 56 тыс. 979 американцев. Грипп – респираторное заболевание, вызываемое вирусом. Пожилые люди, дети и беременные женщины особенно подвержены риску развития связанных с ним осложнений. Сезонная прививка от гриппа может помочь предотвратить инфекцию. Пневмония, как осложнение гриппа, возникает, когда вирусы или бактерии в легких вызывают инфекцию. При этом в группе повышенного риска находятся дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет. Спасение – в вакцинации и соблюдении гигиены.

 

©flickr.com

 

7. Сахарный диабет унес в 2013-м жизни 75 тыс. 578 американских граждан. Состояние, характеризующееся аномально высоким уровнем сахара в крови, может привести к почечной недостаточности, слепоте, сердечным заболеваниям и даже ампутации конечностей. Факторы риска включают ожирение, пожилой возраст, наследственность и отсутствие физической нагрузки. Регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса могут снизить риск развития заболевания.

 

6. Болезнь Альцгеймера – это не просто потеря памяти и самая распространенная форма слабоумия среди пожилых людей. В 2013-м она убила 84 тыс. 767 жителей США. Заболевание характеризуется проблемами с памятью, мышлением и владением языком, что очень сильно осложняет повседневную жизнь человека. Болезнь Альцгеймера обычно начинается в 60-летнем возрасте. С увеличением возраста растет и риск развития заболевания. Немаловажную роль здесь играет и наследственный фактор.

 

©flickr.com

 

5. На пятом месте расположился инсульт: 128 тыс. 978 смертей. Инсульт возникает, когда нарушается приток крови к определенной части мозга, что приводит к гибели клеток, или же когда лопается кровеносный сосуд мозга. Инсульт может привести к затруднению речи, параличу и смерти. Факторы риска включают высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, болезни сердца, диабет, избыточный вес, или ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. В целом риск развития инсульта у мужчин выше, чем у женщин. Здоровое питание, физические упражнения и нормальный вес уменьшают вероятность развития заболевания.

 

4. Несчастные случаи или смерть от связанных с ними травм – это 130 тыс. 557 смертей в США в 2013 году и четвертое место рейтинга. Главными убийцами в этой категории стали ДТП, повлекшие гибель 33 тыс. 804 человек. А также падения с высоты – 30 тыс. 208 смертей и случайные отравления – 38 тыс. 851 смерть. Несчастные случаи характерны для всех возрастных групп, здесь не делается различия между стариками и молодыми, однако одна особенность все же есть: жертвами несчастных случаев чаще всего становятся люди в возрасте от года до 44 лет.

 

3. Тройку лидеров замыкают хронические болезни нижних дыхательных путей. Они несут ответственность за гибель 149 тыс. 205 американцев в 2013 году. Главный убийца – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая включает в себя хронический бронхит и эмфизему. Хронический бронхит, характеризующийся опухшими и суженными дыхательными путями, может стать причиной развития эмфиземы, разрушения альвеол и повреждения легких. Курение является главной причиной хронической обструктивной болезни легких. Курящие мужчины имеют в 12 раз больше шансов умереть от ХОБЛ, чем некурящие, поэтому отказ от этой пагубной привычки может снизить риск развития данного заболевания.

 

2. На втором месте рейтинга расположился рак, который стал причиной гибели 584 тыс. 881 человека в 2013 году. Существует много различных видов рака, но все они связаны с бесконтрольным ростом клеток. Если мужчины наиболее подвержены раку простаты, легких и толстой кишки, то у женщин чаще встречается рак молочной железы, легких и толстой кишки. В целом рак легких лидирует как среди мужчин, так и среди женщин. Наследственные факторы, неправильный образ жизни могут способствовать развитию заболевания. И наоборот, отказ от вредных привычек, в частности от курения, может снизить риск развития нескольких типов рака, включая рак легких и почки. Есть также медицинские свидетельства в пользу того, что диета, богатая фруктами и овощами, не содержащими крахмал, может снизить вероятность развития рака пищевода и желудка. Ожирение может привести к развитию нескольких видов рака, включая рак толстой кишки и матки.

 

©flickr.com

 

1. Лидером рейтинга, опередившим страшную онкологию и трагические инциденты, стали заболевания сердца. Убийца номер один унес в 2013 году жизни 611 тыс. 105 жителей США. Это около четверти всех смертей в стране. Самые распространенные виды болезней сердца – это ишемическая болезнь и нарушение сердечного ритма. Факторы риска включают ожирение, курение, повышенное кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Соответственно, контроль за уровнем холестерина и артериального давления поможет снизить вероятность развития болезни сердца.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_vkontakte_24493046
06:59
-
0
+
Воууу
ulogin_vkontakte_48320468
06:59
-
0
+
Нужно дифференцировать сахарний диабет 1 от 2 типа. Инсулин от здорового образа жизни вырабатываться не начнет. Да и шанс повреждения островков Лангерганса ожирением и другими вредными привычками, практически равен нулю. Во всем цивилизированном мире давно уже упор идет на привентивную медицину, к тому же платную. И только в странах 3 мира + бывшего СССР пытаються уже лечить, так еще и бесплатно. Надеюсь, хотя бы мои внуки уже будут на страховой медицине.
ulogin_vkontakte_151801681
06:59
-
0
+
читал как будто в астрале, вообще тип не коснется... да уж , ЖИЗНЬ!
ulogin_facebook_100000712912115
06:59
-
0
+
Боюсь представить статистику в нашей стране, видимо причины отчасти те же, вот только диагноз, выглядит как приговор.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: