5 самых ужасных пыток в истории человечества — Naked Science
28.11.2014
7 минут
Редакция
1
3494

5 самых ужасных пыток в истории человечества

Представляем вам 5 самых ужасных пыток в истории человечества: пытка бамбуком, железная дева, пытка крысами, пытка насекомыми, медный бык.

650027775_ad67b93121_o
1. Китайская пытка бамбуком

 
Об этой мучительной казни слышали, вероятно, все. Не исключено, впрочем, что слухи о ней — всего лишь миф, поскольку не сохранилось ни одного документального доказательства применения такой пытки.
 
Дело в том, что бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на планете. Некоторые китайские сорта способны прорасти за день на целый метр. Поэтому «инструкция» к пытке была следующей: ростки бамбука затачивались ножом так, чтобы получились острые колья. Затем несчастный подвешивался над грядкой заостренного бамбука в горизонтальном положении (спиной или животом вниз). Больше ничего делать не приходилось — бамбук просто рос, вонзаясь в плоть жертвы все сильнее и прорастая в ней. Несчастный умирал, пожалуй, самой экстремальной и мучительной смертью, которую можно себе представить.
 

Бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на Земле / ©Moyan Brenn

 

2. Пытка крысами

 
Не менее ужасающая пытка была придумана теми же изобретательными древними китайцами. Считается, однако, что доработал ее и сделал, видимо, поистине кошмарной никто иной как лидер Нидерландской революции XVI века Дидрик Соной.
 
Делалось это так: жертву раздевали до гола, клали на стол и привязывали. На грудь и живот мученика ставили клетки с голодными заразными крысами. Клетки не имели дна, то есть крысы оказывались попросту на теле жертвы, окруженные со всех сторон решеткой клетки. Верхнюю часть клетки заполняли раскаленными углями — это делалось для того, чтобы возбудить животных. Спасаясь от испепеляющего жара, крысы прогрызали в теле несчастного ходы, чтобы выбраться на свободу.
 

Пытка крысами / ©Roving I

 

3. Железная дева

 
Орудие этой пытки считается классикой средневековой инквизиции — его, наверняка, видел каждый. Несмотря, впрочем, на полнейшую реальность «железной девы», многие исследователи сомневаются, что это ужасное орудие действительно применялось по назначению, возможно, это было лишь средством запугивания «грешников». Это и понятно, ведь это орудие появилось уже на закате католической инквизиции — в конце XVIII века.
 
Железная дева представляет собой металлический или деревянный саркофаг с острыми шипами внутри. Жертву закрывали в таком саркофаге, но погибнуть быстрой смертью она не могла, поскольку шипы были не достаточно длинны, чтобы задеть жизненно важные органы, и достаточно длинны, чтобы просто пронзать ее тело, причиняя неимоверные страдания. Некоторые варианты железных дев предусматривали шипы на уровне глаз, о том, к каким последствиям это вело, говорить не приходится.
 

Железная дева / ©Flickr

 

4. Пытка насекомыми

 
Эту пытку называют также скафизмом. «Скафиум» в переводе с греческого означает «корыто». Считается, что скафизм был популярен в древней Персии. Жертву укладывали в неглубокое корыто, обматывали цепями, чтобы она не могла пошевелиться. Затем насильно кормили большими количествами меда и молока, от чего у мученика начиналась диарея, очень быстро он оказывался в луже собственных испражнений. Для пущей надежности жертву дополнительно также обмазывали медом. В таком виде мученика пускали в корыте плавать по болоту. Но это было бы еще полбеды, все дело в том, что испражнения, как и запах меда, привлекают кровососущих насекомых, поэтому несчастный оказывался буквально облепленный ими в считанные минуты. Стоит ли говорить, что его съедали заживо.
 

Скафизм в представлении художника / ©Flickr

 

5. Медный бык

 
Орудие этой пытки придумали древние греки. Оно представляло собой не что иное, как медную статую быка, полую изнутри для того, чтобы помещать в нее жертву (через специальную дверь). Затем быка закрывали, а под брюхом его разводили огонь — пленник поджаривался заживо, а через отверстие в пасти быка доносились душераздирающие крики несчастного, резонирующие в полой статуе так, что очень напоминали бычий рев. Говорят, что из костей сожженных трупов впоследствии делали украшения и продавали их на базарах.
 

Рисунок казни в медном быке / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Надежда Шлыкова
29.04.2019
-
0
+
«Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! ... (Иоганн Фридрих Шиллер) Неизбывная жажда жестокости и крови. Бррррр...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: