В Европе появились «Абрамсы», оснащенные комплексами активной защиты — Naked Science
11.06.2018, 13:33
5 минут
Редакция
66

В Европе появились «Абрамсы», оснащенные комплексами активной защиты

Представлены качественные фотографии американских строевых танков M1A2 SEPv2 Abrams, имеющих израильские комплексы активной защиты (КАЗ) Trophy.

5577635_original

Интерес к оснащению танков и других образцов бронетехники комплексами активной защиты с каждым годом растет. Именно КАЗ видят самым радикальным и потенциально наиболее эффективным решением по повышению защищенности боевых машин. Не в последнюю очередь внимание к таким системам вызвано решением российских конструкторов оснастить комплексом защиты нового поколения перспективный танк Т-14 на базе «Арматы».

 

Ранее стало известно, что США приняли решение сделать свои «Абрамсы» более защищенными за счет установки на них проверенных израильских систем Rafael Trophy. И сейчас блог bmpd разместил фотографии строевых танков M1A2 SEPv2 Abrams из состава первой бронетанковой бригады первой кавалерийской дивизии армии США, принявших участие в учениях NATO Saber Strike 2018 на польском полигоне Дравско. Как видно на фото, машины имеют КАЗ Trophy. Элементы комплекса активной защиты, в частности радары, хорошо видны на башнях американских ОБТ. Сообщается, что часть танков Abrams этого подразделения во время учений действовала без установленных комплексов активной защиты.

 

Предполагается, что применение КАЗ Trophy позволит резко увеличить выживаемость танка на поле боя. Система защищает боевую машину  от противотанковых ракет, создавая над ней защищаемую контролируемую полусферу. При помощи специального детектора определяется место угрозы, затем бортовой компьютер рассчитывает траекторию полета ракеты, давая команду на ее уничтожение. Система позволяет отражать одновременно несколько атак с разных сторон. Ранее Rafael Trophy нашел свое применение на израильском танке Merkava, а также бронетранспортере Namer. Проведенные в 2017 году этапы испытаний «Абрамсов», оснащенных данным КАЗ, показали высокую эффективность системы.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy / ©Błażej Łukaszewski/poligonowewiesci.pl

 

Примечательно, что история комплексов активной защиты для бронетехники началась в СССР. Комплекс активной защиты «Дрозд» установили на танке Т-55АД еще в 80-е. Развал Союза и трудности экономического характера привели к заморозке дальнейших работ на этом направлении. Используемый на «Армате» КАЗ «Афганит» относят к следующему, более совершенному поколению таких систем.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy / ©Błażej Łukaszewski/poligonowewiesci.pl

 

Напомним, одной из наиболее интересных разработок на базе гусеничной платформы «Армата» может стать перспективная боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3». Недавно были представлены новые данные о ее возможностях.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: